Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Девушка на шаре

В моде – аэробика-микс и фитнес-джазКомбинация йоги, упражнений на мяче и африканских танцев – такая смесь направлений фитнеса становится все более популярной. 

Мужчины садятся в позу лотоса, а дамы балансируют на фитболах. И все это в ритме танца – для того, чтобы развеять осеннюю депрессию.

Джазовый тренаж
Последние, самые «горячие» и востребованные направления фитнеса  становятся все экзотичнее. Это не случайно – надо поддерживать интерес клиентов фитнес-клубов. Но объединяет то, что они являются самыми последними изобретениями фантазии тренеров. Все их можно отнести к «синтетическому» жанру, в котором соединяются элементы фитнеса и спорта, боевых искусств и танца. Занятия становятся театрализованными.
Сейчас модно заниматься танцами. Джаз-модерн – изобретение хореографа Александра Тебенькова прижилось в фитнес-клубе «Рубикон». Как рассказал Александр, изюм нового направления в том, чтобы дать нагрузку на все группы мышц, при этом еще и получить азы танцевальной грамотности. Получается этакий джазовый тренаж.  Недавно в новом зале клуба на улице Поповича открылся женский спортивный клуб. Тренер Ирина Жутовская специально для него придумала аэробику-микс.
– На занятиях сочетаются силовая нагрузка и занятия с инвентарем – фитболами (мячами), бодибарами (утяжеленными шестами) и другими. В аэробике-микс соединены элементы восточных единоборств, танцев, упражнения на неустойчивых поверхностях, – рассказала она.

Зарядка для ленивых
Как разобраться в многообразии предложений клубов? Выбирать направления по своим физическим возможностям и возрасту – это советует известный в городе шейпинг-тренер Людмила Русанова. Именно она в 80-е годы привезла в наш город это направление и открыла первые группы, вместе с коллегой открыли Гродненскую федерацию шейпинга. По мнению нашего эксперта, классическая аэробика будет вечной. А фитнес – это все, что идет на пользу здоровью, но без спортивных результатов и очков.
– Важно изменить отношение людей к спорту и здоровью. Об этом много говорят, но эти понятия не закладываются с детства. Вместе со школьной  учительницей физкультуры мы разработали курс аэробной гимнастики для учеников, но он так и остался на бумаге. Преподаватель должен сам выполнять упражнения с группой, а не стоять в сторонке с журналом, как обычно. Поэтому, наверное, и не хотят вводить в школе это направление, а дети не любят уроки физкультуры. Там они бегают кросс – вот и весь интерес.

Спорт прописался в центре
Большинство залов фитнеса расположилось в центральной части города, а не в спальных районах. По информации физкультурно-оздоровительного центра  «Олимпия», в Ленинском районе шесть крупных организаций, которые предлагают занятия фитнесом: центр «Golden-step», «Ювента», Ледовый дворец спорта, «Аквацентр», «Атлантик», Гродненская федерация шейпинга. В Октябрьском районе нам назвали два заведения: фитнес-центр «Рубикон» и «Боди-арт». Есть группы при спортивных клубах, школах, колледжах.

Кстати
В городе нет фитнес-групп  для беременных, для женщин с маленькими детьми, для матерей детей-инвалидов.

Справка «ВГ»
Основной потребитель услуг – женщины в возрасте около тридцати лет. Они посещают фитнес-центры в четыре раза чаще мужчин. В этом году появилась тенденция: на занятия спортом потянулись люди предпенсионного возраста, стали приезжать семьями, а бизнесмены облюбовали залы в утреннее время. Мужчины пока предпочитают тренажеры, но осваивают йогу и аэробику.

Самое читаемое

Разное