Воскресенье, 26 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Больничный зеленого цвета

Сколько нам положено болеть?В прошлом году каждый житель области проболел шесть дней. Цифра фигуральная: именно столько пропущенных по болезни дней на работе пришлось на каждого.

Оказывается, в области болеют столько же, сколько в среднем по республике. Однако врачи отмечают, что людей, которые соглашаются на больничный, стало меньше.

Болеть можно до четырех месяцев
Как пояснила начальник отдела социального страхования Гродненского областного управления Фонда социальной защиты Алла Маркевич, по законодательству человеку положен больничный лист до полного выздоровления. Непрерывный отпуск дается до 120 дней. Когда этот срок истекает, пациента направляют на МРЭК, где дают инвалидность или «добро» на работу. По одному и тому же диагнозу в течение года можно с интервалами проболеть 150 дней.
По правилам, первые шесть дней больничного оплачиваются в размере восьмидесяти процентов от средней заработной платы за последние два месяца. Затем больному возмещается стопроцентный заработок. На получение суммы полного заработка с первого дня можно рассчитывать, если получена производственная травма или недуг связан с производством.

Каждому  – свой срок
На каждое заболевание положен свой восстановительный срок. Однако врач может его немного увеличить или уменьшить, в зависимости от состояния пациента. Как рассказал мой знакомый, перенесший инфаркт, в среднем на реабилитацию дают 90 дней, но врачу показалось, что ему хватит и 70 дней. «Хорошо, что у меня остался неиспользованный отпуск, который я и взял», – рассказывал мне Валерий Степанович.
А знакома ли вам ситуация, когда вас или ваших знакомых отправляют на работу при недомогании и температуре тела 37 градусов? И, оказывается, делают это по инструкции. Медики объясняют, что больничный указывает не на болезнь, а на невозможность трудиться. То есть условия таковы: насморк, небольшая температура, но на работу идти в состоянии, значит – трудись. Встречаются и симулянты.
– Трудоустроенные люди стали меньше обращаться к докторам, чтобы не вызывать неодобрение начальства, да и препаратов в аптеках, которые быстро ставят на ноги, прибавилось. Однако есть еще те, кто как только чихнут, хотят больничный листок. Если же его не дают – требуют жалобную книгу, – пояснила заведующая третьей городской поликлиникой Вера Назарочкина.

Ищите няню, мамы
Как прокомментировали в финансовом отделе Гродненского областного управления Фонда социальной защиты, оплата больничных листков из фонда соцзащиты составляет небольшую часть расходов. Так, за 2007 год выплатили 59 миллиардов рублей, в 2006 году – на десять миллиардов меньше, за девять месяцев этого года уже набежало 55 миллиардов рублей (говорят, что сказался рост числа простудных заболеваний).
Некоторые мамы сетуют на то, больничный листок по уходу за ребенком со стопроцентной оплатой дают не более чем на 14 дней (если ребенок старше 14 лет – до семи дней). Затем предлагают справку, по которой можно взять отпуск на работе за свой счет, или просить бабушек, в худшем случае – нанимать няню. Заведующая детской поликлиникой №1 Ирина Луганская пояснила, что в этом случае маме могут продлить больничный до полного выздоровления ребенка, если участковый согласует свое решение с заведующей отделением. Такой же порядок, если малыш находится в больнице: надо идти к заведующей отделением. Так что отстаивайте свои права, а лучше – не болейте!

Самое читаемое

Разное