Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Евро падает, а доллар стоит

В обменниках стало труднее купить американскую валюту. Лимит, который банки выделяют для продажи, быстро раскупают.

Сотрудники банков отмечают легкий дефицит доллара. Это значит, что купить его можно, но в первой половине дня. Пройдя по обменным пунктам в понедельник после обеда, мы удостоверились, что «зеленый» есть не везде.
Только что евро стоил 2800 рублей, казалось, что ниже падать некуда. Но уже в понедельник Нацбанк определил курс: 2669 рублей за 1 евро, на вторник – 2620. С начала года «европейский рубль» подешевел на 800 рублей. Своего максимума   он достигал в апреле этого года – 3420 рублей. А вот доллар тогда стоил 2140 рублей.
Что делать в такой ситуации, советует независимый эксперт, обозреватель издания «Белорусы и рынок» Владимир Тарасов: «Если вы копите на отдых в Европе или на покупку квартиры – вкладывайте в евро, собираетесь в южные края, например Египет, – в долларах. Белорусские рубли есть смысл класть только на краткосрочные депозиты».
Доллар укрепился и подорожал по  той причине, что американцы сейчас активно продают имущество за рубежом и скупают «зеленый». Насколько долго это продлится, никто не знает. Евро можно было бы покупать, но фокус в другой тенденции: на протяжении нескольких лет евро становился сильнее по отношению к доллару, но в этом году начался обратный процесс. Евро может еще долго оказаться недооцененным, то есть дешевым. Третья тенденция: у Америки большой внешний долг. Им нужно будет сокращать расходы бюджета и отдавать долги. Это приведет к падению доллара.

Самое читаемое

Разное