Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Что решают депутаты

Всех депутатов можно разделить на три условные категории. Две относятся к местным Советам – городским и областным, третья – это Палата представителей Национального собрания. А вот что, собственно, каждая категория решает, кто может помочь дом отремонтировать, а кто льготы вернуть, – для многих людей оказывается непонятным.

Разумеется, возможности и полномочия народных избранников определены. Но как они реализуются на практике? Что могут сделать для людей областные Советы, а что городские и почему жители областного центра конфликтные вопросы, к примеру с ЖЭСами, пытаются решать на республиканском уровне?
Кстати, в понедельник у депутатов Палаты представителей Национального собрания началась сессия. Впереди четыре года работы, благодаря которым наша жизнь должна стать лучше. Напомним, что предыдущий состав, третьего созыва, принял достаточно много законопроектов, но народу запомнился тем, что  отменили льготы. Чего ждать от нынешних избранников, на мой взгляд, станет понятно после первой сессии. Пока можно судить не по поступкам, а по биографиям депутатов. В состав вошли много руководителей органов власти. К примеру, от Гродненской области в Палату представителей попали два заместителя председателя областного исполнительного комитета, председатель Гродненского горисполкома, а также  председатели Слонимского и Зельвенского райисполкомов.
Так вот если говорить о депутатах Палаты представителей, то именно от них зависит, какие у нас будут законы. А вот большинство менее глобальных человеческих вопросов можно решить на местах. К примеру, в Бресте именно благодаря депутатам местных Советов приграничную зону удалось свести до минимума и местных жителей не беспокоит, каким образом получить «пропуск». В Минске горсовет принял решение выделить деньги пенсионерам на картошку. Благодаря этому пожилые люди смогли получить на заготовку по сто тысяч  рублей.
От решения областных Советов зависит, каким сборам быть в регионе и каков должен быть их размер, а от городских Советов – как должен ходить транспорт. Мнение народных избранников напрямую влияет на принятие бюджетов. Следовательно, они могут выделить приоритеты, на которых будут основываться исполнительные комитеты при принятии решений. И уж точно депутаты могут помочь «продвинуть» идею со строительством детских площадок, с поликлиническими талонами, тем более что среди народных избранников как раз в местных Советах немало работников жилищно-коммунального хозяйства, врачей, педагогов.

Самое читаемое

Разное