Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Привет от самого Бобра

В Гродно любят фотографироваться у парковой скульптуры горожанина времен Антония Тизенгауза. А в Бобруйске спешат запечатлеть себя рядом с бронзовым Бобром, который поселился прямо на шумной улице.

Журналисты гродненской «Вечёрки» уже были в гостях у коллег, а на прошлой неделе Валентин и Наталья Сысой – учредитель и главный редактор газеты «Вечерний Бобруйск» – посетили Гродно. Наши коллеги, которые объездили полмира, видели большие и малые столицы, были в восхищении от Гродно, особенно старого города.
«Здесь какая-то особенная атмосфера, даже воздух необычный», – делилась впечатлениями Наташа. А Валентин не выпускал из рук «Никон», стараясь запечатлеть не только красоту архитектурных памятников Гродно, но и реалии современного города.
Редакция, газета – часть жизни города. Коллеги живо интересовались, как гродненская «Вечёрка» выживает без государственных дотаций. В свою очередь нас интересовало, как работают коллеги из газеты «Вечерний Бобруйск». В декабре ей будет восемь лет, сейчас она выходит два раза в неделю, общий тираж составляет 16 тысяч экземпляров. Вместе мы искали ответы на вопросы: что сегодня по-настоящему важно для людей, в какой информации они нуждаются? В заключение подписали договор о сотрудничестве и попросили коллег рассказать нашим читателям о своем городе.

Справка «ВГ»
Впервые Бобруйск упоминается в 1387 году в составе Великого княжества Литовского. С 1795 года – уездный город Минской губернии. В 1810 году под руководством К.И. Оппермана построена крепость, которая выдержала четырехмесячную осаду наполеоновских войск.
С 1944 по 1954 – центр Бобруйской области. Сейчас в Бобруйске 221 тысяча жителей. В 1980-х годах большинство жителей еврейской национальности эмигрировало.
Родом из города – известная рок-группа «БИ-2», певцы Руслан Алехно, Алеся, Анна Шаркунова.
Широкую известность Бобруйск получил в 1933 году, когда был упомянут в книге «Золотой теленок» Ильфа и Петрова как «прекрасное, высококультурное место», куда стремились все «дети» лейтенанта Шмидта. Город упоминается в ироничном контексте в «Песне гуру» (1982) Майка Науменко, лидера рок-группы «Зоопарк». В американском сериале «Звездный путь: следующее поколение» в эпизоде «Семья» Ворф ждет своих родителей для телепортации на «Энтерпрайз» из… «Земной станции Бобруйск» в 2367 году.

Самое читаемое

Разное