Мы спросили у ясеня…

Почему в городе вырубают деревья? Утром на окраине Швейцарской долины заработали пилы. Мастера «сражались» с липами и кленами на улице Василька, возле колледжа коммунального хозяйства. Жители Гродно прибежали защищать деревья.

Игорь и Надежда обнимали уцелевшие стволы и убеждали работников «Зеленстроя», что те поступают незаконно: «Зачем уничтожаете здоровые деревья, да еще такие красивые?»

Два миллиона за дрова
В ответ им показали акт на снос зеленых насаждений почти годовалой давности. В нем пять подписей, в том числе директора ГУРСП «Гроднозеленстрой» Николая Яцкевича, заместителя директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Григория Новикова, начальника городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирины Алехиной. В акте говорится, что «деревья дуплистые, усыхающие, с аварийным уклоном, ближе пяти метров от фундамента». К сносу «приговорили» шесть лип и три клена.
Как выяснилось, с просьбой убрать деревья обратился Александр Маковецкий, директор Гродненского государственного профессионально-технического колледжа коммунального хозяйства, на балансе которого они числятся. И когда от сильного ветра весной этого года на обновленный фасад учебного корпуса по улице Ленина рухнули два «гиганта», он еще больше убедился в своей правоте. На фасаде до сих пор заметна небольшая отметина, так и осталась разорванной водосточная труба. «И эти могут упасть в любой момент. Здесь ведь учащиеся ходят, я рискую», – объяснил он.
Спасти липы и клены не удалось. Кстати, снос обошелся колледжу ни много ни мало – 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Готовьте паспорта!
К сожалению, в состав комиссии, которая вершит судьбы деревьев в Гродно, не входят дендрологи – специалисты в области ботаники. Нет их и в «Зеленстрое» – организации, отвечающей за озеленение всего города. Лишь в отдельных случаях, по собственному усмотрению, она привлекает к сотрудничеству ученых из аграрного университета. А ведь его выпускники вполне могли бы восполнить пробел.
Старшему преподавателю кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета Павлу Шишко не раз приходилось участвовать в экспертной комиссии. Он считает, что такая практика хороша, но этого недостаточно: «Неплохо бы сегментировать город и закрепить за каждым участком специалиста. Выходит, в Гродно просто нет человека, который занимался бы уходом за насаждениями. А значит, и спросить не с кого. Вот почему гибнет столько деревьев. В Польше специалисты курируют растения с момента их посадки. Это очень важно, ведь каждому нужен персональный уход, а в идеале – отдельный паспорт. Одни породы сажают молодыми, другие – только в шестилетнем возрасте. Одни требуют регулярной обрезки, другие – нет».

О чем плачет ива
Заместитель директора ГУРСП «Гроднозеленстрой» Валерий Ковш причину вырубок видит в строительстве, которое с каждым годом набирает обороты. Часто деревья просто стоят на пути…
Свою лепту вносят и коммунальщики. Возьмут да и спилят у ивы белой скелетные ветки. Разве могут они предположить, что на этом месте образуется дупло и дерево начнет медленно погибать?
С каштанами другая история. «В Гродно практически на каждом можно увидеть ходы, проделанные минирующей молью, – рассказывает Павел Шишко. – Удивительно, что у нас каштаны до сих пор сохранились: Европа их выкорчевала еще в 2003 году. Я как раз тогда проходил стажировку в Германии. Взамен сажали по клену. Их количество в питомниках резко увеличили». Для мегаполиса лучше породы не придумаешь: быстро растет, в противоположность ясеню не боится пыли и не требует сложного ухода. Хороши для загазованных городов и хвойные породы. Легко корректировать липу крупнолистную. А вот ясень не любит грязного воздуха. Грабы на ранних этапах боятся мороза. Березы же не устраивают коммунальщиков: мелкие листья сложно убирать.
Все эти тонкости можно было учесть в программе по озеленению Гродно и созданию питомника. Идея разработать ее возникла еще несколько лет назад. Предполагалось, что до 2010 года появится проект реконструкции питомника «Котра», а новый, для хвойных пород, появится в Пышках.  По словам заместителя директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Григория Новикова, программа не стартовала из-за отсутствия финансирования.
В следующем году аграрный университет впервые выпустит специалистов по озеленению агрогородков. Может, кому-то из них позволят работать и в Гродно?

Ровесника Жилибера можно спасти
Многих гродненцев беспокоит судьба старого ясеня в парке имени Жилибера, о котором «Вечёрка» писала в номере за 20 августа 2008 года.
Старший преподаватель кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета Павел Шишко:
– Ясень обыкновенный развивается нормально, если сохраняется центральный проводник – ствол.  Когда он нарушается, то в результате мутовки раздваивается на побеги. В этом месте появляется дупло, которое разрастается и поражает дерево. Ветки начинают отмирать. В мутовке сохраняются какие-то живые ткани, они могут образовывать поросль. Она не зимует – ясень теплолюбивое растение. Каждый год отрастает, затем погибает. Люди видят, что дерево вроде бы зеленеет, но на самом деле оно отмерло. Но поскольку это дерево представляет ценность, его можно законсервировать.  Для этого вводят мощный антисептик, препятствующий разложению древесины.

В тему

Гродненцы часто судятся из-за деревьев. А на улице Лиможа произошел и вовсе забавный случай. Владельцу частного дома, который попадал под снос, взамен предложили двухкомнатную квартиру в новенькой многоэтажке. Оказалось, возле дома росли еще и сливы, давшие многочисленную поросль. И хозяин каждый побег оформил через агентство по государственной регистрации и земельному кадастру как отдельное дерево стоимостью в cреднем 100 тысяч рублей. Получилось, что строительная организация должна компенсировать предприимчивому мужчине больше восьмидесяти миллионов.