Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

На каланчу пускают всех

На улице Замковой открылся музей пожарного делаНовый музей соседствует с пожарной каланчой. Он занимает второй этаж реконструированного здания. На первом разместилась действующая пожарная часть.

Теперь любой сможет увидеть шикарную панораму Гродно, забравшись на открытую площадку каланчи. Для этого нужно преодолеть сто двадцать ступенек крутой деревянной лестницы. Те, кто справится с задачей, получат сертификат «за мужнасць і вынослівасць». Это лишь одна из оригинальных находок дирекции музея. Нестандартным подходом удивляет и сама экспозиция, занявшая пока два зала. Фото величиной почти в человеческий рост, копия фрагмента стены Коложской церкви, кожаные ведра и вмонтированная в стену часть автомобиля…
Но больше всего впечатляет диорама со звуковым и световым оформлением, которая воссоздает страшный пожар 1885 года, испепеливший большую часть Гродно. Посетителям не нужно утруждать себя чтением со стенда – обо все расскажет голос «за кадром». Лампочки, имитирующие пламя, зажигаются одна за другой. Пожар начался на Малой Троицкой улице с плотной деревянной застройкой. Сухая погода и сильный ветер сделали свое: огонь пожирал улицу за улицей.
Городские власти тогда не сумели оказать должной помощи погорельцам. И за дело взялась писательница Элиза Ожешко, которая сама пострадала от пожара. Она собрала деньги на восстановление домов, а ее пламенные послания в газетах и журналах дошли даже до Антона Чехова. Он откликнулся фельетоном «На Луне», в котором критиковал мужей города за стремление не решать, а замалчивать проблемы.
В конце XIX века на месте бывших королевских конюшен построили пожарное депо. В 1902 году рядом выросла каланча. В те времена пламя заливали водой, которую возили в деревянной бочке на лошадях. Начальник сегодняшней пожарной части получил на открытии ключ от новенькой автоцистерны из рук министра по чрезвычайным ситуациям Энвера Бариева.
О том, что музею требуются редкие вещи, объявили год назад. И многие люди на просьбу откликнулись. Так появились редкие фотографии, открытки и другие экспонаты. Среди них пожарный насос начала ХХ столетия, изготовленный на фабрике в Варшаве, специальный календарь для пожарных 1930-х годов, деревянная колотушка, при помощи которой «кликуны» оповещали горожан об опасности. Есть здесь и костюм трубочиста. Раньше встретить на улице представителя этой профессии в черном цилиндре считалось счастливой приметой. Кто знает – может, повезет и тем, кто увидит манекен?

Самое читаемое

Разное