Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Теплая молитва

В Коложе подогреют пол Архитекторы долго спорили, как восстановить разрушенную часть Борисоглебской церкви, и пришли к согласию.

Архитектурный проект реконструкции храма с реставрационно-восстановительными работами недавно утвердило Министерство культуры. Решено, что церковь должна выглядеть так же, как в середине XIX века (каким был первозданный вид, сегодня не знает никто, ведь чертежи и обмеры до нас не дошли).
Обрушившуюся после наводнения стену (сейчас она деревянная) воссоздадут по образу сохранившейся. Для этого в ОАО «Красносельскстройматериалы» по индивидуальному заказу выполнят кирпичи, повторяющие по размеру старинные.
– То же предприятие взялось за изготовление вот таких голосников из обожженной красной глины, – демонстрирует образец главный архитектор проекта Нина Емельянова (ОУПП «Институт «Гродногражданпроект»). – Их в стене будет 250 штук, они не только создают хорошую акустику, но и облегчают конструкцию.
Сначала предполагалось, что фасады будут полностью симметричными. Но священнослужители настояли на том, чтобы новую стену украсили четырьмя закомарами (полукруглыми элементами). И научный руководитель объекта Геннадий Лаврецкий согласился. Такой декор характерен для православных храмов той эпохи.
Повторить разноцветный орнамент из майоликовых вставок – работа тонкая. Она по силам разве что художникам-керамистам. Заиграет зеленоватой, желто-бежевой и терракотовой мозаикой пол, который сейчас закрыт гранитными плитами. Рисунок воссоздали по фрагментам, сохранившимся в алтарной части и вблизи одной из стен. Плитка должна быть устойчивой к стиранию и обжигаться при очень высокой температуре – 1200 градусов.
Пол сделают теплым (в Беларуси уже есть такие примеры). Под ним будет полость высотой 10–15 сантиметров, в которой разместят электрические трубки. Температура будет невысокой – двенадцать градусов. Но этого вполне достаточно, считают проектировщики, ведь в холодную погоду люди не снимают внутри верхнюю одежду.
Оконные рамы сделают из дуба, сводчатый потолок «подошьют» деревом, а крышу накроют медными листами. Новый купол будет похож на существующий, но немного сместится  к центру. Все пропорции Геннадий Лаврецкий высчитал при помощи золотого сечения, по канонам, традиционным для старинных православных храмов.
Уже решено, что церковь закроют на полтора года. Но если в процессе выполнения проекта возникнут непредвиденные сложности, срок могут и продлить. Возможно, дополнительного времени потребуют и археологические раскопки. Поэтому богослужения будут проходить во временной церкви. Помещение размером девяносто квадратных метров пристроят к приходскому дому. Когда оно будет готово принять прихожан, Коложу смогут закрыть на реставрацию.