Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Смайлик среди туч

Дождливый и пессимистичный октябрь стартовал с праздников. Первого отмечали сразу три – известный всем Международный день пожилых людей, узкому кругу – Международный день музыки и совсем продвинутым  – День улыбки.

Через несколько лет каждый третий белорус станет пенсионером, так что многим уже сегодня нет-нет да и приходит мысль, как прожить на 400 тысяч и не пора ли завести натуральное хозяйство на даче. Впрочем, теперь на сотках людей стало меньше, льготный проезд действовал только до первого октября.
В любой ситуации никто никому не мешает улыбаться. Праздник улыбки придумал американский художник Харви Белл лет пятьдесят назад. Именно тогда он нарисовал известный всем и каждому символ хорошего настроения – желтый смайлик. Тем более что повод для веселья всегда найдется. Уже второго октября – Всемирный день застолья, жаль что прошел, а мы и не знали.
Опять же Всемирный день животных четвертого провели у нас скромно, видимо, по причине разобщенности любителей бездомных собак и кошек. А вот космосу посвящена целая неделя праздников,  и она еще идет, с 4 по 10 октября в мире вспоминают о вкладе космической науки в развитие человечества и чтут память первого искусственного спутника земли «Спутник-1».
Праздники все продолжаются, не забудьте, что 9 октября Всемирный день почты и День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а 10 – Всемирный день психического здоровья. В Гродно он отметился специальной конференцией. Трогательный праздник День матери пройдет  14 октября. Его отмечают во многих странах в разное время, у нас – по распоряжению Президента Александра Лукашенко.  В этот же день православные верующие прославляют Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник считается покровителем свадеб, и желающим удачно выйти замуж не лишним будет поставить в церкви свечку перед иконой Покрова Богородицы. Даже пословица есть: «Если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».
Но не стоит расслабляться, во второй половине октября поборемся за ликвидацию нищеты (17), отметим День работников рекламы и День тещи (26). Завершит же октябрь канун Дня всех святых – хеллоуин, праздник нечистой силы и черного юмора. Торжество вообще-то не славянское, но в последнее время ставшее популярным и у нас. Мистические черты этот день утратил еще в середине XIX века, когда вместо кельтских пуганий и пакостей друг другу городские власти (американские и британские) предложили устраивать ряженые вечеринки с играми и угощениями.
Мне же очень по душе пришлось  в праздничной градации 15 октября. В Китае празднуют День середины осени, вполне можно подхватить инициативу и нам. Осень в расцвете. Снова активизировались поэты и романтики, и листья желтые летят.

Самое читаемое

Разное