Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Выбрали тройку

Если бы какие-либо организации провели опрос накануне выборов с целью узнать, кто в нашем городе пройдет в парламент, я бы безошибочно назвала всю тройку.

Несмотря на то что в политике разбираюсь немногим лучше среднестатистического обывателя, успех каждого в отдельности победившего кандидата могу объяснить без труда. Скажу откровенно, что не все в этой тройке мне по нраву, тем не менее искренне желаю всем успехов.
А вот с чем я всецело солидарна, так с тем, что все закончилось. По-моему, таких нервных парламентских выборов у нас в области прежде не было. Звонок в окружную комиссию на обратном конце провода почему-то вызывал панику, разговор на участке – подозрительность. Вопрос о доходах кандидатов многие и вовсе воспринимали как за личное оскорбление или отшучивались: «А мне все равно, я чужих денег не считаю».
– А как же право граждан на получение информации? – спрашиваю. В ответ: «Идите вы, девушка, лучше ужин мужу готовьте».
В общем, какая-то местечковость все время шла рядом и вразрез с тем, как должно быть и было хотя бы в столице (по областным центрам судить не берусь).
Мне показалось, что многие кандидаты участвовали в выборах для статистики. Одни выглядели заранее разочарованными и неверящими в успех. Другие как будто, наоборот, уже знали, чем все закончится. Вероятно, отсюда и нежелание общаться не только с журналистами, но и с избирателями. Как следствие, люди нередко приходили на участки, не зная, за кого голосовать.
Четыре года нам предстоит прожить с новым парламентом. Хочется думать, что он постарается для народа придумать нужные и действенные законы. А мы, простые граждане, давайте, постараемся стать политически более подкованными и подготовленными к выборам.

Самое читаемое