Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

В солдатских сапогах…

У резервистов, а значит, и у меня, закончились первые сборы. Говорят, кто не носил солдатских сапог, тот не знает кайфа тапочек. А поскольку кирзачи мне больше не жмут, можно поговорить о службе в резерве как таковой.    

Нынешний призыв (около восьмисот человек по области) на службу в резерве не последний. Будут набирать и следующим летом.  Количество желающих растет в арифметической прогрессии. Конкурс выше, чем в ведущих вузах страны. Кстати, такого вида службы, кроме как в Беларуси, нигде в мире больше нет. Так что белорусским парням в определенном смысле повезло. На службу в резерве могут быть призваны высококвалифицированные рабочие или специалисты, занятые в сельском хозяйстве. В первую очередь те, кто представляет интерес для государства в сфере науки, культуры, искусства и спорта.  
В этом году призыв граждан на службу в резерве Вооруженных Сил был осуществлен в пятый раз. Белорусская армия убивает сразу двух зайцев: экономит средства, одновременно пополняя личный состав, резервисты проходят ускоренный курс  боевой подготовки почти без отрыва от производства. В зависимости от специальности, которую получаешь во время службы, в  первый учебный год служат от 300 до 850 учебных часов, во второй и третий годы – 250 часов (в среднем около месяца). Чем брать солдат на  полуторагодичный «полный пансион», гораздо выгоднее приглашать их на учебу в воинские части, при этом не беспокоиться по поводу дедовщины, самоволок и прочей «уставщины» и «неуставщины».
В армии убеждаешься в том, что это самое здоровое место на земле. Только здесь одним аспирином лечат все болезни от мозолей до гематом. Если бы сам не оказался в казарме, подумал бы что это шутка. Но армейская медицина бедна, как нищий на паперти, и это факт. Ну а как вам суровая правда службы в резерве? Попал в госпиталь, пролежал неделю в палате – будь добр, дослужи. Парень из нашего взвода, вставая с табуретки, ненароком загнал под ноготь занозу. Потребовалась госпитализация. Все домой, а он теперь дослуживает…
Отдельный разговор про армейский  юмор и логику. Только здесь могли дать такое определение, как «бой – это единственное средство достижения победы в бою». Логично? Откуда тут пыли взяться, здесь ведь никто никогда не убирал?  Тоже не поспоришь… И так на каждом шагу. На обратной стороне моей тетради с конспектами воинских лекций вместе с друзьями собирали армейский фольклор. За полтора месяца набралось ого-го сколько… Последняя запись: «По команде «отбой» наступает темное время суток».

Самое читаемое