Под напряжением,

или Как научиться радоваться жизниЗвонок будильника. Сборы ребенка в школу. По пути на работу надо хотя бы подкрасить губы. Разбор «полетов» у начальника. Некстати навалилась куча бумаг. Да и соседи снова поменяли машину, а мы до сих пор ездим на старом «Форде», купленном еще на свадебные деньги. Как же я устала…

Пожалуй, многим знакомы ощущения подавленности и напряжения. О том, как удержать равновесие, научиться справляться с трудностями и, наконец, просто радоваться жизни, мы поговорили с психотерапевтом, ассистентом кафедры медицинской психологии Гродненского государственного медицинского университета Эльвирой Хмельницкой.

Над «златом» чахнем
Народ нынче стал напряженный, раздражительный. Не дает нам покоя стремление успеть везде, заработать, поменять машину на лучшую, получить повышение. Вообще быть лучше, чем другие. По словам Эльвиры Хмельницкой, темп современной жизни продиктован ценностями общества потребления, которое не знает меры накоплениям, что и заставляет нас нервничать. На пути к успеху от напряженной работы человек сгорает и начинает винить себя за неудачи.  Агрессия проявляется и в отношении окружающих.
Доказано, что психологическое здоровье не зависит от материального положения: мы может иметь небольшой достаток и ощущать себя комфортно, а при высоком уровне достатка не иметь душевной гармонии. Поэтому надо определить для себя меру, планку материального благополучия и успокоиться.
Еще один урок общества потребления, который мы хорошо усвоили, выражается в фразе: «У меня все о-кей». На демонстрацию собственного благополучия тратится много энергии, в результате сил, чтобы проанализировать свою жизнь и проблемы, не остается. В психологической литературе описано, что доверяют больше тому человеку, который показывает свои эмоции. То есть окружающие успокаиваются от того, что знают, чего можно от него ожидать.
Напряжение возрастает и тогда, когда человек переживает так называемый кризис среднего возраста. Кажется, прожил немало, и денег накопил, и карьеру сделал, но любви не нашел… Или по-прежнему ты сотрудник среднего звена, а должность начальника отдела так и осталась в мечтах. Вот и «грызут» вопросы: а все ли я сделал, что мог? В таком случае Эльвира Хмельницкая советует разобраться в том, чего действительно хочется, и… сделать это.

Фортуна любит победителей
Люди интуитивно стремятся к гармонии и равновесию. Но сами же устанавливают препятствия на пути к позитиву. К стрессу, например, приводит отрицательное представление о себе. Человек, который считает себя красивым, везучим, добрым и успешным, намного быстрее преодолевает внутренние проблемы.
Тяжко приходится тем, кто не выражает своих эмоций. Тем, кому выразить чувства не составляет труда, проще: окружающие видят по нему, что не устраивает, и, как правило, идут навстречу.
Закостенелость и неспособность принять чужое мнение также могут стать проблемой. Не стоит ли посмотреть вокруг и найти рациональное зерно в словах начальника?

Это… любовь
И, наконец, про любовь. В стрессе оказываются те люди, которые боятся любить. Конечно, это риск: быть непонятым, обманутым и обиженным. Но, не рискуя, можно и не выпить шампанского, не испытать радости от встречи. Человек бессознательно ищет реализации своих чувств, эмоций. Это его потребность.
– Только тот, кто доволен собой, может полюбить и поверить в то, что достоин любви, – пояснила Эльвира Хмельницкая.
Чтобы ощутить жизнь в полной мере, надо примириться с ситуацией, с той жизнью, в которой вы живете, и начать от нее получать удовольствие. Примером могут послужить Паралимпийские игры, в которых участвуют люди  с ограниченными возможностями, которые не смирились с недугом и тратят энергию не на поиск виновных в судьбе, а на то, чтобы выразить себя.  
Следующий шаг – научиться развлекаться и отдыхать. Это может быть пикник, поход в ресторан, путешествие или утренняя пробежка вместо чтения книги по тайм-менеджменту.
Немаловажно найти единомышленников, искать сотрудничества. А вот знаменитую фразу Скарлетт О’Хара «Я подумаю об этом завтра» лучше не использовать, а решать проблемы по мере их поступления и в случае необходимости сходить к психологу.
И… не уходить в работу. Трудоголиков ценят, но они рискуют оказаться в состоянии коллапса, когда сил трудиться останется мало, а в голове начнут роиться все те мысли, от которых так трепетно скрывался человек.