Легенды осени

Честно признаемся, задача это не самая простая, пересказать историю нашего города в преданиях, но, с другой стороны, почему бы и нет, тем более что когда, как не осенью, рассказывать легенды старого Гродно…

Хотя сегодняшний юбилей берет свое начало от первого летописного упоминания Гродно, сама по себе эта дата дает весьма условное представление о возрасте нашего города. Так, например, еще в феврале 1975 года при строительстве корпусов «Азота» был найден скандинавский меч – то есть викингов, с подковообразным клеймом, который датируется Х веком! Да и династия гродненских князей, начиная от Всеволодка, очень напоминает одну большую легенду…

Литовский след

Правда, Ю. Иодковский вспоминал миф, согласно которому недалеко от сегодняшнего Гродно находилась священная роща, известная по всей Литве. В ней приносили жертвы древнему божеству Гардуницису или Гардунтису – покровителю скота. «Характерно, – писал он, – что среди так называемых белорусов нет легенд о возникновении города. Предания эти, относящиеся к истокам прошлого Гродно, нужно искать среди литовского народа…»
Но и у литовцев подобных легенд мы почти не встретим, разве что И. Крашевский приводит историю о князе Литво и его сыне Гарто, чьим именем будто бы и назвали замок. Другое дело, что с легкой руки Ю. Иодковского принято связывать строительство Борисоглебской церкви с древним языческим капищем, на месте которого якобы и возвели храм. Легендарными и до конца и непонятными остаются знаки на плинфе Коложи, Нижней и Пречистенской церкви и княжеского терема. Древние славянские руны, которыми писали языческие жрецы славян до принятия христианства? Древнейшая письменность наших предков?
Где искать таинственные гродненские церкви святого Симеона, Ильи Пророка, Спасскую?
Некоторые предания рождаются прямо на наших глазах: вот Пшемыслав Боровик в книге «Юриздики Гродно» пишет про Нижний замок на Городнице примерно там, где сейчас расположился старый парк. Другой исследователь, автор «Градостроительной культуры Гродно» Ю. Кишек расположил древний град Гродно там, где теперь улица мопровская – почти сразу за магазином «Кристалл», и даже предположил, что здесь в конце XIII века могли поселиться последние пруссы, бежавшие от крестоносцев.

Знаменитая могила
Пожалуй, самая известная из вновь созданных историй, это легенда о могиле князя Давыда Городенского во дворе Коложи. Она впервые прозвучала из уст известного белорусского археолога Михася Ткачева, во время одного из дружеских застольев. Просто профессору стало обидно, что в Гродно нет могилы Давыда Городенского, он в шутку, но с серьезным видом «похоронил» его под огромным кленом у Коложи. Кое-кто шутки не понял, и легенда вошла как факт в научную литературу.
Мало кто из горожан знает легенду о гродненском князе Патрике, он же – Пацирг Кейстутович. Его прусские хроники называли даже «гродненским королем» – Rex de Garthen. В 1365 году, когда крестоносцы привели под Гродно объединенные войска европейских рыцарей, неожиданно навстречу врагу вышел князь под христианскими хоругвями. Во главе шла процессия священников и по стародавнему «русинскому обычаю» он встретил братьев по вере… хлебом и солью. Возмущенные обманом со стороны крестоносцев, собравших рыцарей для «борьбы с язычниками», союзники повернули коней прочь от города…

 Три замка
Легенда о трех замках, которые позже крестоносцы поставили с согласия самого князя Витовта рядом с Гродно – Нойгартен, Ритерсвердер и Митенбург, известна куда более. Вот только определить, где находились эти крепости, пока никому не удалось. Но есть история про рыцарский двуручный меч, найденный в конце 1931 года почти на двухметровой глубине в огороде Г. Залевского (сейчас это Ленина, 19). А может, это указание на место одного из замков?
Забыто предание и про гродненскую башню донжон – «столп каменный», как ее называли летописи, и про барбакан. Зато некоторые из легенд существуют в разных ипостасях: кто не слышал историю об обезьянке Витовта, разбудившей стражу во время пожара и спасшей жизнь хозяину? Но более экзотическим кажется иной зверь, которому также предписывают это чудесное спасение, – морской котик, живший при дворе… Сегодня мы почитаем оленя святого Губерта в качестве городского герба и забываем, что точно такой же символ принадлежал еще святому Ефстафию – одному из виленских мученников. А сколько существует вариантов легенд о сфинксе на воротах в Новый замок или старые подземные ходы под городом, про Курган и лестницу на Заверщизну, про баториевку и синагогу на Троицкой! История Фары Витовта – уже сама по себе легенда…
В Гродно, к чему ни прикоснись, все наполнено призраками прошлого. Вот образ Божьей Матери Студенческой из костела на Советской, а к нему прилагается «Книга чудес», изданная еще в конце XVIII века. Вот примерное место казни «колдуна Знака», сожженного тогда же за ведовство. Вот пляшут мертвецы на загадочном полотне «Пляска смерти» из бригиток. Вот, совсем рядом, старые городские оборонительные валы (несколько наших знакомых, кстати, настолько вдохновились поиском средневековых укреплений, что «увидели» их в стене из огромных валунов, рядом с магазином «Жемчужина»).
Есть легенда о камне Карла XII. Есть – о камне последнего короля Речи Посполитой. Есть история про обвалившуюся на голову российскому императору штукатурку в городском театре. Есть – про лютеранского пастора, который был немецким шпионом. Кто-то вам расскажет о памятнике Сталину, который в ночь после ХХ съезда закопали так же, как он и был, стоя, в полный рост. Кто-то – историю «старого» памятника Ленину, чей постамент был выложен из старых надмогильных плит. Кто-то – «легенду о мамочке». Кто-то про Панину козу на поводке и о других гродненских хиппи. Кто-то бесконечные истории о городских юродивых, кого на современный лад называют «местными фриками». Кто-то поведает о загадках «Нового света», Погулянки, «Палестины», Секрета, Слимака…
Есть загадки, связанные с уже известными и приведенными в статье изображениями Гродно. Где располагался дом Борковского с акварели Н.Орды? Где точно на улице Кирова жила бабушка академика Макиавельского? Где находилась такая чудная водозаборная колонка в 1915 году?
Эта осень только начинается. И пускай праздник пройдет, но мы с вами еще не раз будем вспоминать легенды нашего города…