Среда, 19 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Разделились

Нужны ли городу амбулатории?В областном центре вместе с поликлиниками до сих пор существуют амбулатории. Недавно создано еще одно медучредение такого типа в Пышках. Люди считают, что обслуживаться по принципу терапевт в одном месте, а узкие специалисты – в другом неудобно. К терапевтам приходится идти, чтобы сдать анализы, а на прием по профилю надо записываться в поликлинику. Но у врачей другое мнение.

Главный врач городской клинической больницы №1 Владимир Курбаев считает, что амбулатории должны быть созданы для всех:
– В спальных микрорайонах целесообразно создать сеть медучреждений, где будут находиться только участковые врачи. А поликлиники я вижу как консультативно-диагностические центры, у каждого – своя медицинская направленность, допустим хирургия или онкология. Врач общей практики наблюдает пациента, а в случае необходимости отправляет в центр. При этом узкий специалист и участковый работают в тесной связке и консультируются. Так заведено на Западе, это экономит бюджетные средства.
Другое дело, что такой принцип должен стать всеобщим, а не только для тех, кто не охвачен услугами терапевта в поликлинике и кто вынуждены посещать амбулатории в поселке Южном, по улице Славинского и в Пышках. При таком положении об отлаженной системе между лечащим врачом и узким специалистом говорить не приходится. В это же время пациенты, которые попали в разделенную медицинскую службу, сопротивляются ей своими способами.   
– Я в амбулаторию в Пышки не хожу, сразу вызываю терапевта на дом, чтобы он выписал мне направление к ревматологу или онкологу четвертой поликлиники, – рассказала обратившаяся в редакцию 72-летняя Валентина Петровна, которая живет на БЛК, 42.
Проблемой разделенное медобслуживание становится для молодежи, которая проходит медосмотр. Сделать санитарную книжку за два отведенных рабочих дня невозможно, как замечает Юлия, пациентка участкового в Пышках: «Вначале сдаешь анализы крови и посещаешь терапевта в амбулатории, потом идешь отмечаться к узким специалистам в четвертую поликлинику. И на все приемы надо талончики брать или записываться». Для людей надо создать условия прохождения медицинского осмотра в одном учреждении.
Создаются амбулатории, как правило, рядом с перегруженными стационарами: терапевты в Пышках относятся к четвертой поликлинике, участковые врачи из поселка Южного и улицы Славинского – к третьей. Ввести здесь ставки специализированных врачей не представляется возможным согласно штатному расписанию, пояснила заместитель главного врача центральной городской поликлиники Янина Дзитко. Чтобы появилась ставка ревматолога, надо более семидесяти тысяч пациентов, онколога – около сорока тысяч, хирурга – чуть меньше пятнадцати тысяч. А к амбулатории обычно прикрепляется около десяти тысяч человек.
Будут или нет создаваться отдельные терапевтические службы повсеместно по европейскому образцу, неизвестно, но теперь их пациенты чувствуют себя ущемленными. А Валентина Петровна, не привыкшая к новшеству, в который раз крутит диск телефона и вызывает врача, жалуясь на давление. Но возможно, просто хочет попасть к эндокринологу.

Самое читаемое

Разное