Вторник, 25 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Пятый угол

Как семье из шести человек получить вторую комнату?Старшие дети Елены и Вячеслава спят в… кладовке. В комнате общежития едва хватает места родителям и маленькому Владику.

Казалось бы, семья должна благодарить судьбу, ведь общежитие ОАО «Гродненский мясокомбинат» на Комарова – одно из лучших в городе. И комнату выделили большую: семнадцать квадратных метров. Но для семьи из пяти человек она ничтожно мала. А если учесть, что через два месяца ждут пополнения…
Почему же многодетным родителям приходится жить в такой тесноте? Как выяснилось, когда-то на мясокомбинате работал первый муж Елены. Тогда и получили место в общежитии, но вскоре женщина осталась одна с двумя детьми (сейчас Диме исполнилось семнадцать, Ире – четырнадцать). Сегодня ни нынешний муж, ни сама она к предприятию отношения не имеют.
 «В прошлом году создали наш кооператив, – рассказывает Елена. – Планировали, что в декабре нынешнего дом будет полностью готов. В марте я узнала, что беременна. И мы с мужем решили оставить ребенка, ведь в четырех комнатах места хватило бы всем. Позвонила председателю ЖСК, чтобы узнать, как продвигается строительство. Он сказал, что фундамент… так и не заложили. Даже частный сектор еще не снесли – я была в шоке! Теперь дом обещают сдать в марте, но через два месяца мне рожать. Где ребенка нянчить – ума не приложу. Старшие дети едва учебный год закончили – ночью глаз сомкнуть не могли из-за того, что Владушка плакал, а днем не давал уроки делать. Теперь ему вечером мешают: время спать ложиться, а старшим телевизор хочется посмотреть».
Как известно, на учет нуждающихся ставят семьи, в которых на человека приходится меньше пятнадцати квадратных метров жилья. На каждого из героев нашей публикации выходит по 3,4 метра, а с учетом пополнения – по 2,8!
Елена понимает, что мясокомбинат заинтересован прежде всего расселить своих сотрудников. По словам заведующей общежитием ОАО «Гродненский мясокомбинат» Веры Смольской, на очереди у них почти семьдесят человек. Но мужу блок тоже не светит. ОАО «СПМК-68», где он работает штукатуром, своего общежития не имеет. Елена трудилась на Гродненском пивзаводе. Его ликвидировали, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком.
Как отметил директор ОАО «СПМК-68» Геннадий Кайлевич, Вячеслав устроился к ним всего год назад. Прежде СПМК  входило в состав ГОУП «Гроднооблсельстрой», и часть работников с тех пор занимает комнаты в общежитии этого предприятия. И здесь очередь почти 180 человек. Но когда мы обратились к генеральному директору ГОУП «Гроднооблсельстрой» Геннадию Залоге, он пообещал, что рассмотрит обращение, если таковое поступит от руководства СПМК.

Самое читаемое

Разное