Что на обед
Где затариться свеженинойХозяйки занимают очередь за час до открытия магазина «Антей» от СПК «Октябрь-Гродно».
После закрытия на ремонт крытого павильона Центрального рынка мясной ассортимент стал беднее. Свежую вырезку, шейку или бочок с полок магазинов вытесняют полуфабрикаты и фасовка. Более или менее приличная свинина стоит около 16–17 тысяч, тогда как на разруб – чуть больше восьми. Кто же опоздает, будет стоять часа два в ожидании своей очереди. Правда, теперь уже покупатель не выбирает свинину попостнее и покрасивее, как это было раньше. «Еще весной тонны нам хватало дня на полтора, а теперь распродаем ее за полдня, – рассказала заведующая магазином «Антей» Елена Русилко. – Запасов не остается, хотя мы увеличили заявку и теперь берем на разруб больше».
Торговцы мясом, в частности предприниматели, обращались в разные инстанции с просьбой разрешить им продавать парную свинину и телятину в других местах взамен закрытых рядов. Но в городском управлении торговли нам сообщили, что, к сожалению, такой возможности пока нет. Только небольшая часть торговых точек располагает необходимым оборудованием, а на Центральном еще и ветлаборатория была. В зональном центре гигиены и эпидемиологии объясняют, что для торговли сырым мясом должен быть оборудован специальный отдел с холодильниками, в которых температура выдерживается от плюс двух до плюс шести градусов. А для реализации продукции на разруб нужны еще и специальные помещения, где мясники одним взмахом топора отделяют шейку от филейки. Разрубочные должны быть подключены к сетям водопроводной канализации, необходима проточная холодная вода, моечные для обработки топоров, ножей и досок. Ну и умывальники для персонала. В городе едва наберется десяток точек, куда хозяйства поставляют мясо на разруб. Правда, почти все торгуют фасованной «охлажденкой» и полуфабрикатами. Но такой продукт обходится покупателю дороже, да и приобретать вместе с полезными белками пищевые добавки и усилители вкуса не все хотят.
На сегодняшний день желания открывать новые хозяйства сельхозкооперативы не высказывают. По информации специалиста отделения гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяны Хартанович, поставки идут в несколько магазинов города, два из которых недавно перепрофилировали и добавили реализацию сырого мяса. Но основная часть свинины и говядины идет все-таки на мясокомбинаты в переработку. «А так, на разруб, немного даем, можно сказать, балуемся, – говорит председатель СПК «Коптевка» Валерий Еремин. – По колбасе конкуренция большая, сейчас ее делают все, а мясо даем по заявкам магазинов, расширять торговую сеть не собираемся».
Где можно купить парное мясо
От СПК «Октябрь-Гродно»: «Антей», «Ника», «Виктория»; «Кастрычник» на улице Ольги Соломовой с мая продает сырые мясные продукты
СПК «Щучинагропродукт»: «Первомайский» с апреля перепрофилирован, добавил мясо в реализацию
СПК «Коптевка»: осталось два магазина на улице Горького и Индурском шоссе
СПК «Обухово» на Большой Троицкой
ТЦ «Девятка», рынок «Грандичский», «Центральный» – торговые места по реализации сырых мясных продуктов
В тему
К традиционным для нас продуктам – свинине и говядине – в следующем году может добавиться индюшатина. Как сообщил главный зоотехник СПК «Гродненский» в деревне Подлабенье, хозяйство планирует выращивать индюшек, причем в больших объемах, для реализации на территории Беларуси и за рубежом. «Главное – обработать индюка и довести до товарного вида, покупать тушку весом 15–20 килограммов никто не станет, – полагает Евгений Александрович. – Поэтому нужно решить много проблем с комбикормовым цехом, фасовочным, продумать рынки сбыта и другое».