Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Коррида на асфальте

Практически ежедневно на дорогах нашего города сбивают пешеходов. Случается это как на пешеходных переходах, так и в местах совсем для этого не предназначенных. Но спросите участников любого из подобных происшествий: «Кто виноват?» И пешеход, и водитель, не задумываясь, укажут друг на друга пальцем.

На моих глазах женщина решила перебежать дорогу. То, что пешеходные переходы располагались в двадцати метрах, причем в обоих направлениях, ее не сдержало. Не смутил даму даже сотрудник ГАИ, стоящий в двух шагах. Аргумент у нарушительницы был «железный» – нужно попасть в здание напротив.
Впрочем, возлагать ответственность за творящиеся на дорогах безобразия только на пешеходов было бы странно. Водители не лучше. Сколько пешеходов, переходя улицу на зеленый свет, едва не приземлялись на капот поворачивающей машины? А сколько раз приходилось наблюдать настоящую «драму дождя», когда пешеходов обливали с ног до головы проносящиеся автомобили.
В итоге мы имеем ситуацию абсолютного непонимания. Редкий пешеход, который слишком неторопливо переходит улицу, не получит в свой адрес пяток проклятий. И редкий водитель, «проскочивший» на желтый свет практически по ботинкам пешеходов, не услышит добротную порций названий представителей животного мира.
Но вот водитель подъезжает к стоянке. Паркуется. Вылезает из-за руля, и перед нами предстает…типичный пешеход. Словно невидимые очки опускаются на глаза человека, только что сидевшего за рулем. И вот, только что брызгавший слюной по поводу бабушки, перебегавшей дорогу перед его машиной, уже сам нарушает правила в том самом месте.
Конечно, очки эти продержатся до следующего поворота ключа в замке зажигания. А жаль, было бы очень неплохо, если бы пешеходы и водители не примеряли такие очки, а носили их постоянно.

Самое читаемое

Разное