Четверг, 6 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,8821
  • USD2,4368
  • RUB (100)3,3288
TOP

Дети бегают по… крышам

Игра, которая может обернуться бедойОчень часто я вижу, как по крышам бегают дети. И сколько им ни объясняй, что это небезопасно, они все равно будут там играть. Дети так устроены, что во всем надо убедиться самому. Однако как же им доказать, что не стоит учиться на своих ошибках?

Недавно я гуляла со своей маленькой дочкой на детской площадке и увидела, как девочка лет восьми, перегнувшись через перила, что-то кричала с крыши девятиэтажного дома своей подружке, находящейся внизу. Откровенно говоря, мне стало за нее очень страшно. Никакие призывы спуститься с крыши не подействовали. Тогда я попросила жителя подъезда, в котором находился выход на крышу, увести оттуда девочку и закрыть люк. Даже если не запирать на замок, ребенку открыть его будет не по силам. Но мужчина остался равнодушным к моей просьбе. Почему? Потому что это была чужая для него девочка? Неужели надо ждать, пока случится беда и кто-нибудь, в конце концов, с крыши упадет? И, может быть, тогда ответственные за выход на крышу лица будут действительно ответственны. Ведь если люки будут закрыты, то у детей не будет соблазна забраться на крышу.
В ЖЭС-19 на Девятовке мне объяснили, что следить за состоянием крыш – их обязанность и люки должны быть постоянно закрыты. У жильцов верхних этажей всегда есть ключи от выхода наверх, но часто посторонние люди сбивают замки просто для того, чтобы позагорать. В тот момент они вряд ли думают, что потом дети, пользуясь моментом, полезут туда играть. Пребывание на крыше – нарушение правил технической эксплуатации дома. Однако никакие наказания за это нарушение не предусмотрены, только могут предупредить. Мастера обходят участки практически каждый день, однако не всегда поднимаются на кровлю. Да это и понятно: попробуй побегать с последнего этажа на первый в высотных домах, состоящих из нескольких подъездов. Поэтому ЖЭС рассчитывает на звонки самих граждан. Если квартиросъемщики звонят и жалуются на открытый выход на крышу, то мастера обязаны идти по вызову и принимать меры. Но бывает и так, что замков просто нет в наличии, в таком случае до тех пор, пока они не поступят в ЖЭС, люк будет открыт.
Я попыталась узнать, сколько произошло несчастных случаев, связанных с играми на крыше. Однако, обзвонив многие инстанции, так и не получила ответа. То ли у нас не ведется статистика подобных происшествий, то ли этих происшествий не было вовсе, во что очень бы хотелось верить.

Самое читаемое

Разное