Один день в монастыре

Как человек умирает и рождается зановоМонахи-отшельники Свято-Елисеевской Лавришевской обители живут в лесу. Чтобы встретиться с ними, проехала двести километров до Новогрудского района. Попасть на территорию монастыря может каждый, она не огорожена и напоминает палаточный городок.    

Остров спокойствия
Четыре монаха живут в окружении леса, подъехать на машине к монастырю нельзя. С миром их связывает одряхлевший мостик через протоку Немана. Ближайший населенный пункт – деревня Гнесичи. Со скромной улыбкой у мостика нас встретил иеромонах Евсевий.
Десять минут, и мы оказываемся у храма для богослужения с простым убранством, кирпичного дома настоятеля, где после пожара (в январе сгорели кельи) вынуждены жить и монахи, и дети, которые приезжают сюда как в лагерь. Трапезная из деревянного сруба, летняя кухня, баня, туалет и палатки… Оказалось, что у монахов начинается стройка монастырского комплекса.
Иеромонах Евсевий пояснил, что такая скромная обстановка здесь была не всегда. В XIII веке Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь считался лаврой, в которой проживало братство, насчитывающее сто человек. Основателем был преподобный Елисей Лавришевский, причисленный к лику белорусских святых. Он приходился сыном князю Тройнату, ушел от мира и построил храм в лесу, вдали от всех. Сохранились сведения, что его убил бесноватый ученик. Считается, что мощи преподобного до сих пор лежат в этой земле. Поэтому люди приезжают сюда успокоиться и привести свои мысли в порядок. Некоторые едут, чтобы вылечить близких от пьянства.
Малиновое варенье
Восьмидесятилетний настоятель, игумен Лазарь, будто списан с иллюстраций к библейским текстам.
 – Здесь есть только ты и Бог, и все твои мысли направлены на общение с Богом, – рассказал он. – Правда, теперь в связи со строительством нас окружает много людей, это «трудники» (люди, которые живут в обители, выполняют работу и разделяют стол с монахами) и строители.
У каждого монаха своя функция. Наш проводник иеромонах Евсевий занимается административными делами, связью с внешним миром, теперь ведет строительство нового храма. Помогать ему приехал из Жировичского монастыря игумен Амвросий. Инок Серафим ведет бухгалтерию, заказывает дрова. Есть на подворье небольшой огород, где сажают картошку, несколько ульев, корова и куры.
Монашеская жизнь подчинена трем обетам: нестяжание (ничего не приобретать, не быть корыстолюбивым), целомудрие, послушание. Распорядок дня строгий. Подъем обязательно в 5.30. Начинается день с молитвы. Затем проводится богослужение и молебен в честь основателя братства Елисея Лавришевского.
Кстати, у иконы преподобного в небольшой церкви постоянно горит лампада. Огонь от нее берут, чтобы разжечь конфорки для приготовления пищи. Это рассказали нам монахи, когда мы отметили, что еда, которой они нас угостили, очень вкусная. А на стол нам поставили жареную рыбу, селедку, перловку, яйца с майонезом, сыр, малиновое варенье, салат, конфеты… Так здесь принято встречать путников. Примерно такое меню и у монахов. Они не употребляют мясо, только рыбу и молочные продукты. Пятница, среда, четверг – постные дни, в которые варят овощные супы и каши.
В течение дня монахи занимаются своими делами. После послушаний можно почитать религиозную литературу. Здесь не смотрят телевизор, не читают газет и светских книг.
 Моральная смерть       
Обычно вспоминать причины, по которым они приняли постриг, как и о бывшей мирской жизни, не принято.
Однако иеромонах Евсевий рассказал о своем прошлом. Родился он в Жодино. В юношестве даже не мог предположить, что станет монахом. Был обычным парнем, окончил  сельскохозяйственный техникум по специальности пчеловод, отслужил в армии. После армии поступил в Жировичскую духовную семинарию.
– Но я не мог определиться, связывать ли будущее со служением или вести обычный образ жизни. Поэтому поехал к провидцу старцу Николаю в Псковскую область. Когда переступил порог, он мне сказал, кто я и что стану иеромонахом, – поясняет мой собеседник.
Через три года после этого события отец Евсевий принял постриг.  Моральные и физические ощущения человека в этот день похожи на переживания смерти, не зря ведь считается, что бывший человек умирает и рождается новый. Затем постриженник три дня, молясь, находится в полном одиночестве, еду ему приносят братья раз в сутки.
Его путь к монашеству похож на историю игумена Амвросия, который так же постригся молодым человекам. У настоятеля монастыря игумена Лазаря когда-то была семья.  
– Я верю, что наш монастырь станет знаменитым островком, куда люди будут приезжать, чтобы найти утешение и правильное решение проблемы. Поэтому я готов отдать всю жизнь на строительство храма, а это, скорее всего, так и произойдет, ведь стены возводятся за счет пожертвований, – пояснил отец Евсевий.