Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

Пионер советской фотоэротики вернулся

В Гродно спустя двадцать лет возвратилась эпатажная выставка литовского фотографа Римантаса Дихявичюса. Правда, сегодня эротические работы выглядят откровенными.

Обнаженное женское тело, молодое и красивое, гармонично вписывается в природное окружение, будь то морская пена, песок или поле из ромашек. Возможно, поэтому работы лишены сексуальной агрессивности и даже, напротив, навевают чистоту, романтичность.
По словам автора, ему было интересно сравнить впечатление публики тогда и теперь, ведь в конце
1980-х годов выставка «Цветы среди цветов» наделала много шума и имела невероятный успех. А фотоальбом, созданный по работам выставки, за двадцать лет имел четыре повторных издания и обошел весь мир.
Как пояснила заведующая художественным отделом историко-археологического музея Светлана Янчеловская, привезти «Цветы» в Гродно Римантаса Дихявичуса попросили в прошлом году, когда фотограф представлял проект «Видения». Тогда Дихявичюс и познакомился с гродненской художественной средой, как результат – издал первый фотоальбом графика Юрия Яковенко. Посмотреть фотовыставку «Цветы среди цветов» можно в Сенаторском зале Нового замка до 3 августа.     

Самое читаемое

Разное