Хочу жить в Беларуси

Иностранцам стало проще у нас остатьсяЗаконных способов остаться иностранцу в республике стало больше.

Согласно программе по обеспечению демографической безопасности, мы ежегодно должны принимать не менее пяти тысяч мигрантов. Правда, не все приезжие об этом знают и продолжают жить в Беларуси нелегально.

«Похоронки» на отца
Поводом обратиться к теме мигрантов послужила история 25-летней армянки. Девушка рассказала, что приехала в Беларусь около двадцати лет назад и почти все это время прожила здесь… нелегально.
– Это было начало 1990-х годов. На отъезде из Армении настояла мать. Дело в том, что отца забрали служить в армию в связи с военным конфликтом между Арменией и Азербайджаном. На него мы получали три «похоронки», которые затем не подтверждались, – говорит девушка. – Решение уехать приняли быстро, распродали на скорую руку то, что можно было. Направились в Беларусь, где жил брат отца.
В поезде мы узнали, что Советского Союза нет, а родительские сбережения не представляют никакой ценности. В российской столице пришлось распродавать золотые украшения, чтобы купить билеты до Беларуси. Приехали к родственникам в Брестскую область без копейки в кармане. Родители пошли работать в местное хозяйство, там они трудятся до сих пор. Мы, пятеро детей, поступили в школу.
Мои родители – простые люди, советский паспорт мать обменяла только недавно, у отца так и остался документ старого образца. Жили в деревне тихо, никто и не требовал регистрации. Когда спохватились, брат отца умер, а легализоваться мог тот, кто имеет близких родственников с видом на жительство.

Ищу родственников

Получилось, что девушка прожила в Беларуси около двадцати лет, почти всю сознательную жизнь, но в любой момент ее могут депортировать. Как заново обустраиваться в Армении, из которой она уехала, когда ей было шесть лет, не знает.
Выяснилось, что подобные случаи встречаются достаточно часто, как пояснили сотрудники управления по гражданству и миграции УВД облисполкома. Люди попадают в такие ситуации, потому что не интересуются законодательством, а после боятся обратиться в официальное учреждение, чтобы не быть депортированными. Затягивают решение проблемы. Путей легализоваться сегодня предостаточно, об этом рассказал начальник управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Андрей Григорьев:  
– В последней редакции Закона «О правовом положении иностранных граждан» появилось новое положение, по которому можно получить разрешение на постоянное место жительства, если в Беларуси есть родственники, даже не близкие.

Работа на полях

Как пояснил наш собеседник, родители нашей читательницы могут решить вопрос легализации, обратившись к председателю СПК, где они трудятся. Если руководитель нуждается в этих работниках, то подготовит ходатайство в облисполком. Обычно, если мигранты заняты в сельском хозяйстве, вопрос в отношении них решается положительно. Девушка может устроиться на предприятие, которое имеет право брать на работу иностранцев. Так она получит регистрацию. Если ее продлевать в течение семи лет, можно рассчитывать на разрешение постоянно проживать в Беларуси.
А вот военные конфликты не являются основанием для того, чтобы обосноваться в другой стране. В данном случае у нас.
Кстати, иностранцы, по мнению правоохранительных органов, становятся более законопослушными. Если лет пять назад на нелегалов в области составлялось около пяти тысяч протоколов в год, то теперь эта цифра снизилась до полутора тысяч. «Законодательство стало более четким, и у приезжих граждан появилось больше законных путей остаться у нас», – пояснил Андрей Григорьев.

Как можно остаться в Беларуси законно?
Разрешение на постоянное место проживание в Беларуси выдается иностранцам, если:
– у них есть супруги или родственники из числа граждан РБ или постоянно проживающих в РБ;
– они заключили брак с гражданином РБ или постоянно проживающим в РБ;
– они являются работниками или специалистами, которые нужны Беларуси (на практике приветствуется занятость в сельском хозяйстве).

Справка «ВГ»
За прошедших полгода разрешение временно проживать (сроком до года) получили в области более тысячи иностранцев. Депортированы за этот же период более семидесяти человек. По данным управления по гражданству и миграции УВД облисполкома, в Беларуси растет число россиян, украинцев, литовцев.