Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Шелковый путь

В Гродно вернулась мода на колониальные товары О том, что на долю Индии приходится всего один процент товарооборота  области, гродненцы могут только пожалеть.

На выставке «Лучшее из Индии-2008», которая проходит в Ледовом дворце спорта, жители города убедились, что в этой стране производят не только вкусный чай. Ледовая арена напоминает скорее площадку для съемок фильма.  В легкой дымке благовоний идут нарасхват яркий шелк и текстиль, резная мебель и жемчуга, тем более что продавцы делают хорошие скидки.
Не отрываясь от шопинга, можно познакомиться с индийской культурой: тут и танцы, и костюмы, и музыка. За 30 тысяч рублей гадают на картах таро, рядом учат нарезать свежие овощи и фрукты и продают чай «Кама Сутра» (правда, фасованный в Беларуси). За прилавками слышна английская речь, а среди продавцов немало студентов Гродненского медицинского университета. Это и есть одно из звеньев, которое связывает наши государства. По словам первого заместителя председателя облисполкома Василия Степуро, большое число приехавших за знаниями свидетельствует об авторитете гродненской медицинской школы.
В торговле дела идут не так хорошо. Исправить ситуацию должен план мероприятий по увеличению товарооборота до 2010 года, который предусматривает, в частности, поставку в Индию наших молочных продуктов. К нам везут лекарства, красители, табак. Ожидается, что импульс развитию деловых отношений придаст выставка, организованная при содействии городских и областных властей, Гродненского отделения Белорусской торговой палаты, а также посольства Индии в Беларуси. Она продлится до 5 июля.

Справка «ВГ»
В прошлом году по сравнению  с предыдущим товарооборот между Индией и Гродненской областью вырос на 30 процентов и составил почти 20 миллионов долларов.

Самое читаемое

Разное