Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Балтийское море, соленый причал…

В Литву можно поехать «дикарем»На Балтику, как в старые добрые времена, можно поехать «дикарем». Для получения визы достаточно подтвердить свой социальный и материальный  статус.

Как сообщила консул Генерального консульства Литовской Республики в Гродно Саломея Янкаускене, отпуск, летний отдых вполне могут стать целями визита при оформлении визы. Желательно, но не обязательно и заранее бронировать гостиницу, если вы еще не знаете, куда поедете. Главное, чтобы на каждый день пребывания в Литве у вас было по сорок евро на человека. Необходима также справка с места работы о должности и среднем заработке.
Каждый месяц в генконсульстве оформляют около двух тысяч виз (это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году). В последнее время стало больше белорусов, выезжающих по приглашению с литовской стороны.
– В таком случае приглашающая сторона гарантирует финансовое обеспечение в Литве и человеку при подаче документов не нужно доказывать свою платежеспособность. Достаточно справки с места работы, – говорит Саломея Янкаускене.
Возможностью активно пользуются, в частности, пенсионеры. Напомним, что за визу им все же нужно заплатить при этом шестьдесят евро, шенгенские правила не включают льгот по возрасту, за исключением детей до шести лет. Однако школьники до шестнадцати лет, которые хотят поехать на экскурсию в познавательных целях, могут рассчитывать на бесплатные визы.