А был ли Мюнхгаузен

Авантюры барона в ГродноИсторики допускают, что барон Мюнхгаузен служил в Гродненском гусарском полку и в военной казарме сочинил свои байки. Кто первый догадается использовать имена знаменитостей и литературных персонажей, сможет неплохо заработать на этой «фишке» в туристическом бизнесе.

Действительно ли барон привязывал лошадь к шпилю костела в нашем городе и с зарядом из вишневой косточки охотился на оленей в здешних лесах? В этом и предстоит нам разобраться. Заместитель начальника областного управления по физической культуре, спорту и туризму Михаил Кажуро говорит, что для раскрутки идеи необходимы серьезные исторические исследования.

Кто висел на колокольне
– Я опираюсь на книжку «Три Мюнхгаузена», изданную в Минске, – делится идеей белорусский литератор, завкафедрой белорусского языка и литературы Минского государственного лингвистического университета Пятро Васюченко. – Исторически уже зафиксировано, что легендарный Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен ауф Боденвердер служил в Гродно, в гусарском полку. В приключениях Мюнхгаузена есть эпизод, где он привязал коня за какую-то палку, а когда сошел снег, оказалось, что скакун висит на вершине костельной колокольни. Вероятно, что это была, скажем, колокольня костела бернардинцев в Гродно.
По мнению Петра Васильевича, благодаря посещению Гродно появились и знаменитые байки про Мюнхгаузена. Барон и один из самых авантюрных Радзивиллов Пане Каханку жили в одно время. Про магната ходили десятки легенд и невероятных историй, которые назывались «небывальшчынай». Мюнхгаузен все выдал за свои приключения. Известна байка с литовским конем про то, что его в бою разрезали пополам, передняя половина отправилась щипать травку, а задняя покрывать кобыл в округе. После чего родилось много литовских коней. У Мюнхгаузена воспоминания такие же.
Есть и другие совпадения, например, про охоту на жареных уток.  Издан даже «Русский дневник» барона фон Мюнхгаузена с цитатой: «Меня назначили командовать эскадроном в Гродненском гусарском полку». Рассказывает барон про рыбалку на русской речке, в поместье товарища по Гродненскому гусарскому полку.

А был ли барон гусаром?
Гродненские историки скептично относятся к этой идее. Краевед Алесь Гостев говорит, что время жизни барона не совпадает с датой основания ни одного из двух гродненских гусарских полков. Андрей Чернякевич думает, что идея интересная и ее следовало бы проверить.
Фамилии всех, кто служил в Гродненском гусарском полку, перечислены в книжке «Юбилей Гродненского гусарского полка», изданной в XIX веке на деньги офицеров. Это действительно документальное свидетельство, способное пролить свет на тайну.
По сведениям Игоря Трусова, существовали два гусарских полка, первый возник в 1806 году, в котором служил Михаил Лермонтов, его потом упразднили. Включил в себя несколько эскадронов астраханского, отличился под Клястицами в войне 1812 года. В 1824 году шеф этого полка встретился с российским императором, поговорили о победе, его переименовали в клястицкий. На его основе в том же году создали лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Есть сведения, что барон Мюнхгаузен служил не гусаром, а кирасиром. А в гусарской форме его изобразил позднее иллюстратор Доре.

Гродно прославил и Шерлока Холмса
Покопавшись, можно найти множество имен знаменитостей и персонажей, имевших отношение к нашему городу. Кстати, Артур Конан Дойл в повести «Собака Баскервилей» использовал легенду о призраке-убийце, по легенде, водившейся в окрестностях Гродно. В тексте сыщик Шерлок Холмс вспоминает собаку-призрака, которая совершила страшное убийство, оставшееся в полицейских архивах Лондона в XIX веке: «Скоро я смогу пункт за пунктом воссоздать это преступление – пожалуй, самое сенсационное преступление нашего времени. Криминалисты скажут, что нечто подобное уже было и, конечно, вспомнят убийство в Гродно, в 1866 году, но у теперешнего нашего дела есть некоторые совершенно своеобразные черты», – говорит герой Конан Дойля.