Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

В плену на первом этаже

Цена ремонта – сломанный позвоночник Виктор никогда не боялся высоты, но сейчас не может спуститься даже с первого этажа. Не говоря о том, чтобы поплавать в аквапарке, который он ремонтировал в тот злополучный августовский день. С тех пор прошло почти пять лет.

Виктор ползал в бассейне на высоченных лесах под самым потолком и отбивал старую плитку. Шаг в сторону – бракованный щит полетел вниз. У рабочего был ремень, но пристегнуться было не к чему…
 Как его привезли в больницу со сломанным позвоночником, Виктор не помнит. Стерся из памяти и весь следующий месяц – ровно столько пришлось, корчась от боли, ждать сложной операции. Хирурга прислали из Минска, поскольку в Гродно таких специалистов не было. Долгое время не мог даже сидеть: сильно кружилась голова. Сейчас Виктору сорок три, недавно развелся. Страховку выплачивают, но здоровья уже не вернуть – парализованы обе ноги.
Рядом с кроватью стоит инвалидная коляска, мужчина может перемещаться в ней только по квартире, хоть и живет на первом этаже. На просьбу сделать пандус из ЖЭСа получил отказ. Как выяснилось, для устройства спуска нужен определенный угол наклона и ширина лестничного марша (для жильцов нужно оставить проход не уже 1,05 метра). Когда на проспекте Купалы строили дом №43, об инвалидах никто не думал. Поэтому оборудовать пандус в подъезде невозможно. Виктор предложил съемную деревянную конструкцию, которую можно крепить к стене, а при необходимости откидывать. Но и этот вариант не прошел: он помешает при эвакуации в случае пожара.
Начальник ЖЭС-14 Лариса Фомина рассказала, что за последнее время с просьбой соорудить пандус обращались три человека, и всем вынуждены были отказать. Виктор недоумевает, неужели его проблему решить невозможно? «Сейчас на улице тепло, бабочки летают, почему я должен смотреть на это из окна? – сетует он. – Так хочется на воздух – жуть, ведь столько уже не был! Квартплата дорожает, за капремонт платим большие деньги, так неужели нельзя сделать спуск!?»
Директор УЖРЭП Октябрьского района Гродно Петр Володько решение вопроса видит в переселении инвалидов-колясочников в новостройки, где для них созданы все условия. Правда, в случае с Виктором сделать это будет непросто: квартира, в которой он живет, принадлежит сестре.
Заместитель председателя горисполкома Ирина Сенченкова говорит, что программа по созданию безбарьерной среды в Гродно выполняется, но с жильем большие проблемы: «И неудивительно, ведь до недавнего времени этим вообще никто не занимался, – объяснила Ирина Петровна. – Стараемся решать задачи поэтапно. В строящихся зданиях пандусы обязательны, появляются они и в действующих поликлиниках, магазинах, администрациях районов. Для жилых домов в Гомеле производят подъемники, но они очень дорогие – позволить себе может разве что солидное предприятие. Думаю, очередь дойдет и до переселения. Этот вопрос уже рассматривался, правда, в общих чертах».
Мы поинтересовались, может ли деньги на подъемник выделить работодатель Виктора, ведь он получил производственную травму. Но, как выяснилось, такой организации уже нет. После громкого случая она просуществовала недолго.

Самое читаемое