Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Ловец шайб

Виталий Коваль о неровном льде, борще, «Красной Шапочке» и удачном сейве В гости к «Вечёрке» прямо с тренировки заехал один из героев прошедшего чемпионата мира по хоккею в Канаде. Вратарь «Немана», защищая честь сборной Беларуси, стал открытием турнира.

Анкета «Вечёрки»
Знак зодиака – Овен.
Автомобиль – «Mazda 6».
Слушает в машине – rap, RnB.
Жанр кино: комедия, психологический триллер.
Любимые актеры: Роберт Де Ниро, Аль Пачино.

После  чемпионата мира, наверное, дали больше интервью, чем до него?
– Да, теперь общаюсь с прессой практически каждый день, иногда и по два раза. Пока не надоело. Наверстываю упущенное…
 
Пора и отдыхать, а вы всё на тренировках. Не боитесь перенасытиться хоккеем?
– У нас перед отпуском проходят тренировочные сборы. С «Неманом» у меня контракт, здесь я получаю деньги, поэтому обязан работать наравне со всеми. Никому не интересно, устал я или нет.

Куда поедете отдыхать?
– На море, во «всесоюзную здравницу» Турцию.

На отдыхе также будете вспоминать о Канаде?
– Да уж. Чемпионат мира запомнил в мельчайших подробностях. Попасть на него и сыграть сразу все игры – для меня это очень яркое событие. К тому же матчи с такими грандами, как Россия, Чехия, Швеция, не могут не врезаться в память. Высочайший уровень хоккея проявлялся буквально во всех компонентах игры. Знаю, что мог выручить команду в послематчевой серии буллитов во встрече с Россией. Не получилось. Есть тема для размышлений.

Вы приняли решение играть за Беларусь лишь незадолго до чемпионата в Канаде. Что решило выбор в пользу нашей сборной?
– Не скрою, долго сомневался на этот счет. На то были серьезные причины. Они касались регламентов белорусского и российского чемпионатов. Например, раньше в том  случае, если бы я сыграл за сборную Беларуси, то в России уже считался легионером даже при наличии российского паспорта. За меня нужно было бы платить большие деньги, что маловероятно. Но сейчас появились новые законы и правила. Что касается надежд выступить когда-нибудь за сборную России, то на этот счет иллюзий никогда не питал.

В первом матче со шведами сильно волновались?
– Так и случилось. Не справился с волнением, психологическим грузом, и это было видно. Шведская сборная преподала мне хороший урок. Зато в дальнейшем немного раскрепостился, заиграл,  не переживая ни о чем.

Какие самые обидные шайбы пропустили? Какой сейв на чемпионате считаете самым удачным?
– Любая пропущенная шайба – обидная. Для вратаря не важно, как она залетела в ворота. Но у меня уже достаточный опыт, чтобы не переживать по поводу пропущенного гола. С возрастом быстрее снова настраиваешься на игру.  Самый красивый и зрелищный сейв получился у меня в матче с Россией. Его потом не раз «крутили» по телевизору. Как раз тот случай, когда мне, видимо, помогла интуиция. Казалось, Овечкину остается только не промахнуться по пустым воротам. «Выбросил» руку – чудом он в нее и попал.

На интуицию часто полагались?
– А как же! На мой взгляд, интуиция –  часть игры вратаря.

Вы суеверны?
– Нет, не верю в случай. Считаю, что удачная игра зависит в большей степени от психологии игрока, а не от какой-то приметы.

Именно поэтому вы были чуть ли не единственным вратарем на чемпионате мира, у кого на шлеме не было «боевой раскраски»?
– Это просто дань моде. В будущем, возможно, и сам нанесу на шлем какой-нибудь рисунок, но только со смыслом. Кстати, в НХЛ единственный вратарь, кто не играет в раскрашенном шлеме, – это, по-моему, швейцарец Мартин Гербер.

Победа России закономерна? К тому же Беларусь ведь на равных играла с  будущими победителями.  
– Россияне полностью заслужили победу по всем параметрам: желанию, мастерству. У них в сборной собрались классные игроки. Но чем они были действительно сильнее других, так это «русским духом».

А «белорусского духа» не хватило?
– Нам еще работать и работать. Все-таки мы еще не доросли до того уровня, который демонстрируют команды «топовой» шестерки.  У них при всех равных условиях на первый план выходит психологический настрой и удача. Конечно, Россия и Канада выделялись, настоящие хоккейные машины. Канадцы меня впечатлили даже больше. Решающая игра между фаворитами – финал из категории «фифти-фифти». В это раз повезло россиянам.     

Действительно ли в Канаде был такой плохой лед?
– Его качество больше волновало полевых игроков. Наши ребята жаловались, но меня, как вратаря, это беспокоило меньше всего. Заботило совсем другое: условия проживания. Мало того что нас поселили на окраине города, так еще и кормили плохо. Я не мог есть на их «шведских столах». На третий день с ребятами питались в других местах. За время чемпионата похудел на пять килограммов.  Мечтал о селедке и … борще.

О том, который жена готовит?
– Да. Но я и сам, кстати, неплохой повар. Практически все могу «состряпать». Если нужно, и суп сварю, и суши сделаю.  Самая главная проблема – найти в Гродно хорошие продукты, особенно рыбу.
 
Вернемся к хоккею. «Грязных» моментов на чемпионате было много?
– Да, хватало. Удары и зацепы исподтишка – такой манерой игры отличаются чехи. К этому уже все привыкли.

Вам и до чемпионата мира давно прочили уход из «Немана», а тут еще и удачная игра в Канаде. Телефон у агента, наверное, разрывается от предложений. Поделитесь планами на будущее.
– Телефон не разрывается, но насчет планов пока еще ничего не могу сказать. Это не секрет, но пока никаких конкретных решений не принято. Мое будущее все еще не известно. Конечно, что называется гипотетически, с удовольствием поиграл бы в России и в НХЛ.

Многие считают, что по-настоящему раскрылись вы именно в «Немане».  
– В пермском «Молоте-Прикамье» у меня было мало игровой практики.  Жалею, что не уехал оттуда раньше. В «Немане» стал больше играть.  А это самое главное. Никакой тренировкой не заменишь игровой опыт.

Как начинали заниматься хоккеем?
– Все достаточно банально, как и у большинства спортсменов. В семь лет мама привела меня в хоккейную секцию. Понравилось сразу, было огромное желание тренироваться.

В спортивной школе вас сразу определили вратарем?
– Не прошло и года тренировок, как поставили в ворота. Главная заслуга в том, каким игроком я стал, тренера моей детской команды Николая Петровича Белобородова и тренера вратарей Сергея Гавриловича Ушенина, которому обязан тем, что до сих пор играю в хоккей.

Ваши родители занимались спортом?
– Нет. Мама до сих пор живет в Перми, отец, белорус, – в Молодечно. Правда, мне его ни разу так  и не удалось встретить. Сложно или нет жить без отца? Не знаю, не задумывался, просто не с чем сравнивать…

И не пытались увидеться?
– Наверное, нам это обоим не нужно.

У вас были в детстве хоккейные кумиры?
– У меня есть только собирательный образ идеального вратаря, с идеальной техникой, тактикой и мышлением. К этому и стремлюсь на тренировках, равняясь на вратарей НХЛ. За океаном в кого ни ткни –  один из лучших голкиперов в мире.

Рыжий в команде – это на счастье?
– Думаю, да. В детстве дразнили, называют рыжим и сейчас. Но это вполне нормально, не обижаюсь.

Кроме хоккея у вас есть увлечения?
– Нравится читать автомобильные журналы. Я вcегда в курсе всех новинок. 

Чем занимаетесь в свободное время?
– Выезжаем с семьей за город. Путешествуем по окрестностям, посещаем аквапарк. В последний раз с дочкой Николь (ей три годика) ходили в кукольный театр на спектакль «Красная Шапочка». Мне очень понравилось наблюдать за реакцией ребенка.

Самое читаемое