Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Огород на проспекте

В Фабричном появится улица Льва БакстаОколо тридцати улиц получат новые имена. Топонимическая комиссия 13 мая решила переименовать те улицы в бывших деревнях, названия которых повторяются в городе. Нововведение еще нужно согласовать с местными жителями и депутатами.

В Зарице должна появиться улица имени композитора и патриота Александра Шидловского. Предлагали также увековечить память Алексея Карпюка, Владимира Короткевича, Юзефа Иодковского, Петра Машерова, но для этих имен решено приберечь улицы в центре города и в новостройках, а не на окраинах.
После расширения городской черты Гродно бывших сельчан ждут перемены. Около трех десятков улиц сменят названия, увеличится земельный налог, но придут городские стандарты: заасфальтируют улицы, проведут коммуникации, на окраинах появится многоэтажная застройка.
В минувший вторник топонимическая комиссия определила новые названия улиц в деревнях, которые вошли в состав города. Делается это для того, чтобы избежать повторений.

В Малыщино обнаружили Бабину гору

К примеру, только Зеленых оказалось пять: одна на прежней территории города, остальные в Барановичах, Колбасино, Малыщино, Фабричном. Улица Новая есть в Ленинском районе, Барановичах, Зарице, Малаховичах. Популярны названия Весенняя, Дачная, Садовая, Школьная, Центральная. Как сообщила председатель комиссии, заместитель председателя горисполкома Ирина Сенченкова, при подборе новых названий старались беречь историю местечка. Наименования деревни должно сохраниться в названии улицы. Например, в Кульбаках только одна улица, и она станет Кульбацкой. А специалисты Гродненского государственного историко-археологического музея организовали экспедицию в поисках топонимов:
– С помощью студентов истфака ГрГУ мы разведали, как назывались горки, ручьи, долины, урочища, – рассказал директор музея Юрий Китурко. – Если исторических топонимов не нашли, берем названия из резервного фонда или по ближним деревням.
В Колбасино обнаружили Кстинскую гору, а в Малыщино – Бабину гору. Малаховичи раньше считались поселком мастеров, здесь было три кузни, гончарные мастерские. Вот и появятся в бывшей деревне улицы Кавальская, Млынарская, Ганчарная. А Лососна славилась тизенгаузовскими мануфактурами и мельницами, что тоже найдет отражение на табличках, прикрепленных к домам.

Одной ногой в городе, другой – в деревне

В городскую черту вошли 25 деревень. Горожанами стали жители Аульса, Барановичей, Вишневца, Головичей, Грандичей, Девятовки, Дмитриевки. В состав города вошли также Дуброва, Заболоть, Зарица, Колбасино, Кульбаки, Лапенки, Лососна, Малаховичи, Малыщина, Новики, Островок-2, Подкрыжаки, Понемунь, Скоморошки, Солы и Чещевляны, а также поселки Фабричный и Южный.
Городские отныне озеро Юбилейное и Пышки. Предполагается, что это поможет привлечь в зоны отдыха инвестиции и обустроить их. Поменяли «прописку» некоторые гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, предприятия, частные фирмы, ранее расположенные в районе. Как сообщают в городской землеустроительной службе, бывших сельчан ждут изменения: увеличится земельный налог. Но, с другой стороны, в перспективе появится соответствующая инфраструктура, заасфальтируют улицы.

Куры в центре города

Смены статуса ждали, например, жители деревни Лососна. Она много лет находилась на своеобразном острове: со всех сторон – город, а здесь, на нескольких квадратных километрах, деревенский уклад. «Но если заберут землю возле дома, а мы испокон века тут живем, что делать?» – беспокоится бабушка Анюта. Деревня Девятовка с развитием застройки оказалась почти в центре Гродно. Здесь за заборчиками растет морковка, кудахчут куры. Как сообщает начальник землеустроительной и геодезической службы города Андрей Северин, не исключено, что часть земельных участков в Девятовке, Малыщине, Подкрыжаках при строительстве объездной дороги для прокладки коммуникаций и реализации генплана придется изъять у хозяев. За это они получат компенсацию. Но, с другой стороны, не отберут участки, которые получили сельчане для ведения подсобного хозяйства. А это с учетом территории под строительство и обслуживание жилого дома достигает гектара.
По результатам опросов общественного мнения, не все сельчане хотят становиться горожанами. Предпринимателей заботит тот факт, что они могут лишиться преимуществ как работающие в сельской местности. Но речь идет о переносе городских стандартов быта и жизни на эти территории. Об этом говорил ранее мэр города Александр Антоненко на пресс-конференции. «Люди должны знать четко, что бывшие сельчане будут пользоваться теми же стандартами, что и горожане: это и дороги, и водоснабжение и так далее. Думаю, что жители не столько проиграют, сколько выиграют», – полагает он.

Справка «ВГ»
В городскую черту включены расположенные в Гродненском районе земельные участки общей площадью 7913 гектаров, в том числе 1397 гектаров гослесфонда, 157 юридических лиц и ИП. Горожанами стали почти семь тысяч человек. Указ подписал Президент 24 апреля. Депутаты горсовета приняли решение о расширении городской черты еще в начале этого года.

Кстати
Именные названия улиц предлагали из резерва. Есть там фамилии Короткевич, Карпюк, Иодковский, Траугут. А в Фабричном появится улица имени Льва Бакста. Общество Рериха также высказало предложения найти место, чтобы увековечить память об этом художнике и философе.
Ранее все выезды из города были перекрыты заставами. В  Грандичах когда-то находилась Миричская застава. Такая улица появится в восточном направлении города.

Самое читаемое