Суббота, 31 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0778
  • USD2,6352
  • RUB (100)3,329
TOP

На границе грузовики потеснили людей

Уменьшился поток пассажиров на пограничных переходах. В то же время объемы перемещаемых грузов повысились. Об этом сообщили на пресс-конференции 19 мая командиры Гродненского, Лидского и Сморгонского пограничных отрядов.

В целом количество людей на погранпереходах в этом году понизилось на 30–40 процентов. По данным командира Гродненского погранотряда Владимира Скарины, грузопоток, например, в Привалках увеличился c 19 тыс. машин в январе до 26 тыс. в апреле.
По данным командира Сморгонского погранотряда Анатолия Лаппо, на 25 процентов увеличился грузопоток в Сморгонском районе.
В упрощенных пунктах пропуска границу пересекают до 90 процентов литовских граждан. Все-таки нашим сельчанам виза за 60 евро – это дороговато.
Ожидается, что после принятия Закона о границе и пограничной службе пограничная зона уменьшится до размеров территорий сельских Советов. По словам командира Лидского погранотряда Владимира Лявды, в частности, станет доступной для свободного движения дорога Гродно – Радунь – Вороново, а в районный центр можно будет ехать без пропусков.
До 2017 года все пограничные переходы области будут модернизированы. В этом году начнется строительство пункта пропуска в Привалках без остановки ныне действующего. Обустраиваются заставы. Пограничники ожидают крылатых помощников в службе. На заставах, по мере необходимости, появятся вертолеты, уже заказанные французской фирме.   
Для туристов, сплавляющихся по Августовскому каналу, подготовлены необходимые условия, чтобы попасть из Беларуси в Литву. По словам Владимира Скарины, есть договоренность о пропуске туристов на пункте пропуска Привалка – Шведубре. Технические возможности для этого есть. Стационарный пункт должен быть построен со стороны Литвы, сегодня определяются с местом.

Самое читаемое