Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

На чемоданах

Время подумать об отпуске прошлоТуристическая ярмарка бежит вдогонку летнему отдыху. Европейские отели на побережье с разумными ценами уже почти раскуплены. Собственные программы могли предложить единицы из экспонентов.

Зато впервые приехали в Гродно представители агроусадеб и агентства из районов. Можно было еще выбрать белорусские санатории и литовские курорты или поход по речкам и озерам с палатками и дымом костра.
Три дня в городском выставочном зале, 16 – 18 мая, продолжалась четвертая городская туристическая ярмарка. Накануне летнего сезона – отличный шанс для гродненцев сесть в последний вагон поезда и сразу на месте выбрать понравившийся тур или страну.

В сезоне «Лето-2008» без особых сенсаций  снова лидирует Турция. Предложения в самых разных ценах есть у большинства туристических фирм и компаний. «Эта страна принимает всех желающих», – считает организатор выставки Николай Братанюк. Вторым, по его мнению, останется экономичный и знакомый Крым.
– На рынке снова появился Израиль, впервые для белорусов открывается Португалия. Возвращается Хорватия, страна с высококлассным комфортным отдыхом. Большой интерес к Греции, тем более что с визами стало полегче. Один посетитель спрашивал Албанию, но туров в эту страну из Беларуси нет, – рассказал Николай Братанюк.
В этом сезоне следует отметить рост цен практически на все путевки. Причин много: шенгенские визы, в Крыму подорожали продукты питания, и как следствие цена тура в среднем повысилась на 30–35 долларов,   авиаперелеты в Беларуси контролирует монополист «Белавиа» и так далее.
Особенность Гродно в том, что отдохнуть можно в трех странах, далеко не отъезжая от дома. Связку: Августовский канал, Беларусь, Польша, Литва – предлагает агентство «Немново тур». Правда, стоимость такого отдыха, семь дней с питанием, больше миллиона рублей на человека. За палатку, лодку, снаряжение нужно доплатить или иметь все свое. Доставка до Августова (Польша) и из Друскининкая тоже за свой счет. Тогда зачем посредник?  
Кроме канала и Немана можно проплыть по извилистым таинственным приграничным речкам Черная Ганча и Марыха. Планируется, что по Августовкому каналу активно будут путешествовать наши и иностранные туристы. В воскресенье, например, до шлюза «Домбровка» доплыли польские журналисты. Их интересовал уровень сервиса, достопримечательности, шлюзование. В начале июня на канале пройдет международный сплав, уже пятый, пограничников с Украины, из Польши, Литвы и Беларуси. Организатором, по словам руководителя «Немново Тур» Сергея Коледы, стало товарищество каякеров города Августов, на июнь заявлено еще три группы сплавщиков.
На выставке активно предлагал услуги санаторий «Беларусь» в Друскининкае. Как рассказал главный врач Андрей Кобель, в январе – марте визовыми службами литовских консульства и посольства было выдано 2500 тысяч бесплатных виз для детей и сопровождающих их родителей. Это позволило заполнить санаторий, хотя количество отдыхающих все же уменьшилось. Андрей Кобель посоветовал не дожидаться с путевкой дня отъезда, а подать все документы на визу не менее чем за десять дней до отъезда. Летом будет выделено дополнительно пятьдесят путевок на оздоровление.
Социальный заказ здесь доходит до девяноста  процентов, остальные путевки продаются на коммерческой основе. Приезжают немцы, россияне. Для белорусов есть еще одна возможность уменьшить расходы: на десять дней можно поехать «Беларусь» за полцены, включая посещение аквапарка. Разницу компенсируют за счет собственных средств здравницы.
В субботу на выставке можно было посмотреть коллекцию бабочек и окунуться в деревенский быт. Презентацию сделали хозяева усадеб «Старая Весь» (деревня Вороничи Зельвенского района) и «Лебедка» (Щучинский район). Также можно было выбрать агроусадьбы во всех уголках Беларуси, включая Браславские озера, Налибокскую пущу, Нарочь. Любители экзотики смогли договориться о рыбалке и охоте.