Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

В Новом замке видели призрака

За ночь в покоях короля заплатили 220 гродненцев В восемь вечера калитка во дворе Нового замка захлопнулась, и сотни человек уже не могли выйти обратно. Все они провели ночь в музее.

Так Международный день музеев в Гродно отметили впервые. Последние посетители покинули замок в час ночи. А начиналась праздничная программа, подготовленная сотрудниками Гродненского государственного историко-археологического музея и областной филармонии, с рассказа о шахматной ладье XII века, которая недавно вернулась в экспозицию. Вокруг крошечной фигурки, выставленной на подиум, собралось столько людей, что ценители старины заволновались: не украдут ли ее снова.
Всего организаторам удалось продать 2230 билетов по 10 тысяч рублей. Многие пришли семьями, с маленькими детьми, и по горящим взглядам было заметно, что они попали сюда впервые. В сенаторском зале, где участники «немого» сейма Речи Посполитой в ночь с 23 на 24 сентября 1793 года приняли второй раздел государства между Российской империей и Прусским королевством, на этот раз было шумно. В перерывах между рассказами о самых известных экспозициях мира в центре мелькали руки и ноги – выступала группа современной хореографии «ТАД», а инструментальный ансамбль «Медиум» позабавил присутствующих бодреньким попурри из советских кинофильмов. Карнавальный колорит привнесли девушки на котурнах и в масках в сопровождении таинственных персонажей в плащах (коллекция Екатерины Евдокимовой «Венецианский призрак»).
Кстати, каждому посетителю выдали путеводитель по залам с увлекательным рассказом об экспозиции. Наверняка не каждый гродненец знает, что в замке имеются серебряные кубки XVIII столетия, в ручке одного из которых закреплен аметист: согласно поверьям он остерегал от опьянения. Секретер последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, украшенный яшмой, малахитом, сердоликом, напоминает о тягостных годах его домашнего ареста в Новом замке. Сохранились сведения, что вставал он в шесть утра, выпивал чашку бульона и удалялся в кабинет работать. После приема в зале аудиенций гулял и развлекался игрой в бильярд. Ужинал в одиночестве и в десять вечера уже был в постели. Не менее любопытный экспонат – записка Григория Распутина, по которой можно изучать орфографические ошибки: «извиняюсь за беспакойство хотит барашня бедная трудитца григорий распутин».
Затем под звуки скрипки и фортепиано у присутствующих разыгрался аппетит. В программе «Сиюминутное искусство» озвучили рецепты блюд со знаменитыми фамилиями в названиях. Рассказ о телячьих ножках и отбивных сдобрили описанием персиков в бренди от Томаса Джефферсона (портрет этого американского президента красуется на двухдолларовой купюре) и любимых коктейлей одного из самых ярких представителей постимпрессионизма Анри Тулуз-Лотрека. Джазовому концерту помешал дождь, а участникам клуба славянских единоборств «Аридан» пришлось скользить босыми ногами по мокрой траве. Завершилась праздничная программа огненным шоу.

Самое читаемое