Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

В ритме танго

Ледовый дворец спорта собрал титулованных танцоров на одном паркете. 10 и 11 мая прошел третий международный турнир по спортивным танцам «Grodno Open-2008».

Более трехсот пар из четырех стран: Украины, Литвы, России и Беларуси – в шестнадцати возрастных группах соревновались за право носить звание победителей международного турнира.
В вечернем отделении наряду с юниорами и начинающими свое мастерство демонстрировали профессионалы, у которых турнир носил характер международной рейтинговой квалификации. Победители среди взрослых получили не только кубки, медали и подарки, а еще и высокие баллы в  зачет. Сопровождала вечернее отделение живая музыка в исполнении оркестра областной филармонии под управлением Бориса Мягкова.
Турнир состоял из двух программ: стандарт и латина, в каждой из которых определялись призеры. У взрослых победителями в обоих видах стали танцоры из Беларуси: Артем Казыра и Анастасия Веслова в стандартной программе, Дмитрий Николаев и Юлия Жилко – латина. Но перед тем как попасть в финал, участникам пришлось пройти долгий путь. Началось с одной восьмой. Этот этап проходил в три захода. Да и судьям пришлось несладко: на паркете около десяти пар, и каждая из них хороша.
Юниоры представляли те же танцы, что и профессионалы, и старались не уступать.
Дебютанты турнира, воспитанники гродненского танцевально-спортивного клуба «Грация», дети четырех-пяти лет, все получили награды. Международные судьи решили распределить три места между всеми шестнадцатью парами.
– Я на турнире впервые и под очень сильным впечатлением от организации. Во-первых: большая редкость – живая музыка, ведь когда играет оркестр, танец становится совсем другим, он идет откуда-то изнутри. Я знаю, что танцоры всегда стремятся попасть на «Grodno Open», – говорит судья латиноамериканских танцев от Беларуси Наталья Товсташева. – Кроме того, поражает не только уровень проведения турнира, но и то, как из года в год меняется латина. Конечно, есть в танце базовые вещи: мужчина и женщина и их отношения. Но эмоции и ритм набирают обороты. Например, еще несколько лет назад нельзя было представить, что можно танцевать или выполнять вращения на столь высокой скорости.

Самое читаемое