Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Одну кофточку в неделю

можно будет провезти через границу в личных целях Информация о том, что с 15 мая вводятся дополнительные ограничения на провоз товара на территорию Беларуси, подтверждается.

– Это не слухи, а реальность, – сообщил «Вечёрке» заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сергей Борисюк. – Границу превратили в источник дохода, и мы будем с этим бороться.
Неоднократно специалисты ГТК обращали внимание, в частности, жителей приграничных территорий, что в базу данных будет вноситься информация о тех гражданах, которые часто пересекают границу, как предполагается, в коммерческих целях.
Как сообщил и.о. заместителя начальника региональной таможни по организации таможенного оформления и контроля Иван Телешинский,  в последнее время участились случаи ввоза физическими лицами на территорию Республики Беларусь под видом товаров для личного пользования товаров, которые предназначены для коммерческой деятельности. В связи с этим  ГТК РБ с 15 мая текущего года усиливает контроль в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу РБ.
В соответствии с нормами Указа Президента № 503 от 15.10.2007  предназначение товаров (для личного пользования) определяется должностным лицом таможенного органа на основании заявления физического лица. При этом учитывается характер и количество товаров, а также частота  их  перемещения через таможенную границу этим физическим лицом. Выводы сделают, изучив все обстоятельства поездки.
Если нормы превышены, человеку будет предложено либо оформление по иной процедуре, либо возврат в сопредельное государство.
«Это в очередной раз поднимет коррупцию, цены в магазинах и еще больше потеснит мелких оптовиков. Люди как покупали иностранные товары, так и будут их покупать дальше» – таково мнение одного из «челноков», категории, для которой и предназначены нововведения.

Самое читаемое