Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Теннисный бум

Маленькие звезды большой ракеткиВ Гродно родители все чаще отдают своих детей в теннис. Этот вид спорта переживает настоящий бум. Будущие звезды ракетки растут как на дрожжах. Через год городские власти обещают построить для них центр тенниса.

Вопрос о тренировочных базах для подрастающего поколения довольно долго и остро стоял перед Гродненской областной ассоциацией тенниса. Лед тронулся. Уже в этом году, как сообщил председатель Гродненской ассоциации Борис Козелков, начнется строительство крытого манежа на базе ФОКа с четырьмя крытыми кортами и двумя покрытиями на улице. Новый спортивный объект позволит проводить крупные турниры и значительно улучшит качество подготовки теннисистов. И хотя кортов в городе вроде бы и не мало, но большинство из них находятся в плачевном состоянии. Их реконструкция также не за горами. Собираются восстанавливать площадки возле  корпуса университета имени Я.Купалы на улице Захарова. Рассматривается вопрос о строительстве кортов в Румлевском парке. Не отстают и районы. В Лиде, например, местный предприниматель построил корты. В Скиделе, который долгое время носил звание центра тенниса области, поддерживают состояние  трех площадок.
Еще одним серьезным шагом вперед в развитии этого вида спорта стало открытие в Гродно теннисной школы. С первого ноября прошлого года по решению горисполкома  отделение школы №9 преобразовали в специализированную детскую спортивную школу большого тенниса. По словам ее директора Дениса Будкова, все еще находится «на стартовом этапе». Но уже сейчас здесь работает 21 учебно-тренировочная группа, где подготовку 230 юных теннисистов ведут пять специалистов. Некоторые из них были приглашены из Калининграда специально для того, чтобы заниматься с детьми. Уже сейчас есть свои маленькие звездочки.  Так, здесь занимается Анастасия Заблоцкая, которая в юном возрасте уже успела наделать шуму на крупных европейских турнирах. Владимир Круг, долгое время находившийся на первом месте республиканского рейтинга, теперь стажируется в Америке, где тамошние специалисты полностью «ломают» парню технику.
В спортивную элиту готовится ворваться еще одно юное дарование. 11-летний Иван Мищенко совсем недавно вернулся с международного турнира в турецкой Анталье. Гродненец стал настоящим открытием «Nissan Cup», его отец и тренер Сергей Мищенко возил его на  игры с участием таких грандов мирового тенниса, как Андре Агасси, победители Кубка Дэвиса Марат Сафин и Михаил Южный. У звезд есть чему поучиться.
– Детям, занимающимся теннисом, не хватает не только практических, но и теоретических занятий, – отмечает Сергей Мищенко. – Поэтому нам нужен специализированный центр, где мы могли бы проводить и практическую, и теоретическую, и физическую подготовку, что позволит нашим детям не уезжать из города в Минск и за рубеж.

Самое читаемое