Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Лекарства на развес

Будут ли в аптеках готовить препараты?В аптеках сокращают отделы, в которых делали лекарства по индивидуальным рецептам. Вместе с тем некоторые препараты по-прежнему не имеют заводских аналогов.

Подруга, которой выписали рецепт на «болтушку» от угрей в косметологическом кабинете, на днях поинтересовалась у меня, где можно ее приобрести. Вспомнила об аптеке №135 по бульвару Ленинского комсомола. «И больше негде?» – удивилась девушка, проживающая в центре города. Действительно, в ее районе больше негде: недавно прекратили производство аптеки №№1 и 131, которые располагаются по улице Ожешко.
По словам заместителя генерального директора Гродненского РУП «Фармация» Галины Петрище, это общая тенденция. В областном центре осталось пять аптек, которые работают с индивидуальными заказами. По мнению нашей собеседницы, в таких лекарствах отпала необходимость, их восполняют готовые формы.
– С рецептами за день в аптеку приходит лишь пять клиентов, а процесс изготовления трудоемкий: ассистент готовит, аналитик должен проверить лекарственную форму. Требуются немалые средства на содержание отдельного производственного помещения в соответствии с санитарными правилами, – рассказывает Галина Петрище.
Не исключено, что производственные отделы вскоре и вовсе уйдут в историю, как это произошло в Европе. Но у врачей спорное мнение по поводу аптечных форм. Если лекарствам детской дозировки, антибиотикам в суспензиях, сосудисто-успокоительным настойкам мы можем сегодня найти замену на прилавках, то существуют вещества, по которым альтернативой не располагаем. Как правило, об этом знают те, кто страдает глазными и кожными заболеваниями.
Окулисты сетуют на то, что нет заводского калия йода и колларгола для лечения воспалительных процессов и рассасывания кровоизлияний. Хороший эффект был от желтой ртутной мази, которую перестали готовить даже в аптеках. Предпочтение офтальмологи отдают и производственным витаминным каплям. Почти при всех грибковых заболеваниях дерматологи выписывают рецепт на «рукотворный» препарат. Да и проверенный раствор от угревой сыпи, состоящий из борной кислоты и левомицетина, на котором выросло не одно поколение, еще не смог заменить никакой «клерасил».
Многие из этих препаратов считаются не стойкими, то есть ограниченный срок годности не позволяет выпускать их в промышленных объемах. И будет ли альтернативный препарат с конвейера по карману? Кажется, что, несмотря на затратность и нерентабельность производственных отделов, с ними еще рано прощаться.  

Самое читаемое

Разное