Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Пироги и пиво

Белорусы в Литве любят пошуметьВ ресторанном комплексе «Байоркемис» на трассе между Вильнюсом и Каунасом уважают белорусов. Потому что наши туристы если гуляют, то гуляют: за вечер тратят по сто литов, поют песни и ищут приключений над так называемым Каунасским морем.

– Ваши земляки не отказывают себе, любят много водки и мяса, побольше шума. А поляки или немцы экономны. Заказывают салаты, пиво, тратят раз в пять меньше, ищут уединения, – рассказал владелец заведения Гинтаутас Ремейка.
«Байоркемис» занимает гектар земли на берегу Каунасского моря. Кроме двухэтажного ресторана на шестьсот мест здесь расположены бистро, две бани, старинная кузня из Жемайтии, концертная сцена. Из окна большого зала, оформленного стилизованными под старину картинами и резной мебелью, виден загон. Там блеют козы, крякают утки и кукарекает петух. Меню богатое, но нам подали нежные blinai, по-нашему – «цеппелины». Есть и экзотика: винегрет с медом или рыба-скорпион с соусом из зелени, сметаны и масла. Здесь варят квас, на вкус сладкий и чуть отдающий дрожжами.
Ресторанный бизнес в Литве переживает не лучшие времена, хотя по сервису и отменной кухне этого не видно.
– Жесткая конкуренция, обилие заведений в городах и придорожных зонах заставляют изобретать новые «фишки», – рассказал Гинтаутас. Наш принцип: не кланяться, но хорошо услужить. Не важно, президент пришел или рабочий, мы дадим ему именно то, что он хочет: вино – так вино, сыр – так целое блюдо.
Как оказалось, филиал ресторана в крупном торговом центре «Акрополис» на набережной Немана в Каунасе на грани закрытия. Клиенты предпочитают фаст-фуд, а точек быстрого питания в гипермаркете достаточно. Владельцы ресторанно-развлекательных комплексов все больше интересуются организацией туристических групп и расширением бизнеса в другие страны. Гинтаутас планирует купить землю в Саксонии. Хотел построить «Байоркемис» на берегу Минского моря, препятствием стала бюрократия: «Слишком много разрешений нужно получать, – сказал потенциальный инвестор. – Не ясен экономический уровень страны и, в частности, наших возможных клиентов. Нет стабильности в законодательстве и земельных вопросах».
Сейчас в «Байоркемисе» и недавно открывшемся «Тракайском дворике» могут проводить стажировку белорусских поваров. Но Гинтаутас не оставляет мысли изучить наши законы и все-таки найти возможность открыть филиал в Беларуси. Возможно, в Гродно.

Самое читаемое

Разное