Единственная блондинка в Китае

В свои 24 года Валентина научилась готовить пельмени «чао дзи», видела одно из чудес света, отмечала день рождения в Новой Зеландии, подружилась с китаянкой… Но всегда, возвращаясь в Гродно, понимала, что наша Коложа ей ближе поднебесных дворцов.

В прошлом году она, в числе двадцати двух делегатов со всего мира, четыре месяца провела в Китае: изучала язык, обычаи и стала первой и пока единственной представительницей Беларуси в провинции Гань Сю.  Валентина Рачкель, переводчик отдела зарубежных связей ГрГУ им. Янки Купалы, участвовала в программе обменов, организованной под патронатом Народного правительства провинции Гань Сю.
–Мне понравилось в каждой стране, где удалось побывать, но настоящий культурный шок я испытала в Китае. Там абсолютно другая культура. Китайцы очень отличаются от славян. Они живут по-другому, мыслят совсем не так, как мы, – говорит Валентина.

Как приняли азиаты девушку со славянской внешностью?
– Всех принимали очень хорошо. Были внимательны, помогали в любых возникающих вопросах. Но за все то  время, что довелось провести в Китае, я  не видела там блондинок, а ведь мы очень много ездили по провинциям. Я была единственной. И это тяжело. Они даже ходили за мной по улицам и просили с ними сфотографироваться.

А вы могли свободно передвигаться по городу?
– Конечно, у нас было время, когда мы могли гулять по улицам, но поскольку находились в чужой, малознакомой стране, всегда держались вместе, всей делегацией. До обеда в группе были занятия, а затем нам организовывали встречи, водили в музеи, показывали достопримечательности. У меня в Китае появилась настоящая подруга, молодая девушка Ли Цин, которая была переводчицей для нашей делегации.

Чем вы занимались в свободное время?
– Вы знаете, его почти не было, по крайней мере у меня. Так как я была первым и единственным делегатам от Беларуси в Китае, мне нужно было сделать презентацию о нашей стране. Я очень много работала. А вообще, нам организовывали различные курсы, например китайского кунг-фу. Китайцы много внимания уделяют здоровью, поэтому физические тренировки для них привычное дело. Они увлечены таким искусством, как тай-джи. Это разновидность кунг-фу, напоминает красивый медленный танец. По утрам в парках мужчины и женщины занимаются тай- джи, причем не только молодые,  но и очень много стариков.

Когда в Китае принято заводить семью?
– Сегодня они вступают в брак намного позже, чем это было несколько лет назад. Мне показалось, что там очень трудно найти себе пару, так как я встречала много незамужних тридцатилетних женщин. Обычно женятся в 28–29 лет.
За какое время можно изучить разговорный китайский?
– Минимум два года при условии интенсивных занятий. С таким багажом можно уже читать газеты и понимать то, что говорят по телевизору.

Известно, что иероглифы несут многослойное значение. На сегодняшний день что-то изменилось?
– Несколько сот лет назад китайцы могли нарисовать иероглиф и понять смысл, который заключался в какой-то целой, законченной мысли. А сегодня нужно несколько иероглифов, чтобы выразить определенное значение. Это можно сравнить с нашими буквами, которые складываются в слова, а слова – в предложения. Для того чтобы выучить иероглифы, необходимо знать их написание, а каждый знак имеет свой порядок письма, который очень трудно запомнить. Иероглиф одновременно может обозначать и букву, и слово.

В какой степени владеете китайским?
– Могу поздороваться, что-то заказать в ресторане или немного пообщаться, но не более. Если дальше связывать свою судьбу с этим языком, необходимо учить его, и лучше всего в Китае.

Как вам китайская кухня?
– Попробовать можно, но питаться так постоянно – тяжело, потому что мы привыкли к другому рациону. А китайская еда совершенно для нас непривычная: или очень острая, или очень сладкая.

Вы много путешествуете. Что-нибудь коллекционируете?
– Я собираю монеты разных стран и сим-карты, так как доводилось часто пользоваться различными сотовыми операторами.

Какие привезли сувениры из Китая?
– Это, конечно, веера, зонтик, очень много книг и китайскую водку (крепостью 56 градусов).

Китай славится своим чаем…
– Там много разновидностей этого напитка. Приготовление чая состоит из восемнадцати процедур. Китайцы не признают черный чай, пьют только зеленый. Считают, что он очищает кровь и помогает оставаться молодыми. И действительно, по китайцам тяжело сказать, сколько им лет, так как люди молодо выглядят. Наш чай в пакетиках называют пыль. Кстати, кофе они тоже не пьют, хотя сегодня молодежь следует западным традициям, приобщаясь к кофе.

Существует миф, что в Китае все семьи многодетные. Это так?
– Нет, семьи не многодетные, так как коренные китайцы имеют право завести только одного ребенка. Для этого принимаются очень жесткие меры. Если позволил больше одного ребенка,  могут даже с работы уволить, они платят очень большие налоги. Национальным меньшинствам разрешается иметь больше детей, чем коренным жителям.

Какие еще мифы об этой стране  можете развеять?
– Например, миф о том, что буддизм – это их основная религия. Основная религия – даосизм, а буддизм – это жизненная философия.

Кстати
В 2007 году Гродненская область заключила Договор о сотрудничестве с китайской провинцией Гань Сю.