Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Агрессивный глянец

или Эксклюзивный заказ за одну ночьБизнесмен Роландас Довидайтис десять лет продавал оргтехнику, а потом решил переквалифицироваться в полиграфиста. Сегодня он печатает журналы и буклеты, визитки, упаковку и плакаты, выполняет заказы правительства и простых литовцев. К каждому – свой подход.

– Бизнес требует агрессивной политики: моя задача – успеть и обогнать тех, кто не успевает, – делится секретами Роландас. – Для меня не существует заказов, которые невозможно выполнить. Берусь за дело, от которого все другие отказались. И могу его сделать за ночь. Так создаю имидж фирмы.
Наш собеседник развеял стереотип печатника как грязного и пьяного. «Печатников не хватает, поэтому плачу им в среднем по тысяче евро в месяц. А вот дизайнеры, которых у меня в штате восемь человек, как показывает практика, за год идейно истощаются. Поэтому рядом с фирмой держу около полусотни внештатных художников или обращаюсь к агентствам», – рассказывает Роландас.
Сегодня «Arх Baltica» располагает пятью листовыми машинами. Такого количества нет ни в одной прибалтийской типографии, как уверяет владелец. Существуют машины-дублеры, чтобы поломка не остановила непрерывный процесс. Функционирует раритетная машина полувековой давности немецкой фирмы «Хайделберг» для вырезки фигурных картонных упаковок. «Ничего лучшего пока в этой области не придумали», – объясняет свой выбор бизнесмен. А начиналось дело с недорогой подержанной техники.
– Изначально вложил восемь миллионов литов, теперь годовой оборот бизнеса составляет двадцать семь миллионов литов. Оборудование на пятьдесят тысяч евро приобрел в лизинг, проценты большие, но рисков меньше, – рассказал Роландас.