Сокровища вернутся в Гродно

Но увидеть их сможем только в электронном видеНедавно в Гродненский государственный историко-археологический музей вернулась украденная ладья  – шахматная фигура эпохи Киевской Руси. Это едва ли ни единственный случай, когда город получил обратно утраченный экспонат. А ведь ценности вывозились из Гродно в разные уголки Европы на протяжении веков. Есть ли шанс вернуть их?

Реституция, то есть возвращение имущества, незаконно захваченного другими государствами во время войны, процесс настолько сложный, что музейщики и не надеются подержать в руках предметы, которые Гродно потерял сто, двести или триста лет назад.
А мечтать есть о чем. В Дрездене хранятся тысячи архивных документов, среди которых план города XVIII столетия с таинственным Хрустальным дворцом, который обозначен в районе современной улицы Парижской Коммуны. А Санкт-Петербург? Покорно отправляясь туда на постоянное местожительство, последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский захватил и свои богатства. В книге историка Евстафия Орловского «Гродненская старина», изданной в 1910 году, их описание занимает несколько страниц. Там же, по некоторым сведениям, хранится в запасниках и коллекция самоцветов графа Валицкого. Считается, что ее частью был самый известный в XVIII веке драгоценный камень, который так и называется – «сапфир Валицкого». В те времена французская писательница Жан-Лиз даже написала о нем роман с одноименным названием.
«Много говорили о том, что экспонаты музея в 1939 году вывезли в Белосток, – рассказывает директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко, – но там их не оказалось». А в
50-е годы прошлого века и вовсе безвозмездно передали Польше портреты из королевской коллекции, найденной в подземельях Нового замка, всего около двадцати штук. Но ответного жеста так и не дождались…
Сегодня ничего так просто не возвращают. Самый популярный в мире вариант – это равноценный обмен. Но можем ли мы что-то предоставить взамен, после того как столько растеряли?
Учитывая эти обстоятельства, белорусские ученые пошли по другому пути. Уже много лет при Белорусском фонде культуры работает общественная комиссия «Вяртанне» во главе с профессором  Адамом Мальдисом. Исследователи ищут и систематизируют сведения об историко-культурных ценностях, в разные времена утраченных Беларусью и хранящихся в музеях по всему миру. В этом им помогают сотрудники посольств.
В том же направлении, но только на местном уровне, предлагает действовать председатель комиссии по вопросам культуры, образования и делам молодежи горсовета Александр Лосминский. Результатом должен стать единый электронный каталог с фотокопиями. Так гродненцы смогут увидеть, как выглядит библиотека доминиканского монастыря или дворца Радзивиллов (находятся в Санкт-Петербурге), самый большой гербарий Элизы Ожешко (попал во Вроцлав), богатейшие коллекции минералов, гобеленов, скульптур. Тогда удастся если не вернуть, то хотя бы на время привозить бесценные предметы в виде выставок.