Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Лесной дозор

Рыбакам и грибникам в пограничную зону дороги нетПока парламентарии обсуждают новый Закон «О Государственной границе», местные жители не смогут получить пропуск в пограничную зону к озеру на рыбалку или в лес за грибами и ягодами.

Предположительно, закон будет принят на весенней сессии Палаты представителей Национального собрания. Сегодня работники паспортно-визовой службы и пограничники используют действующий порядок въезда.
Это значит, что для посещения пограничной зоны необходимы основания.
Как сообщила заместитель начальника Управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Наталья Гудей, иные постановления о выдаче пропусков пока не поступали: «Просто за грибами и ягодами в зону поехать нельзя».
Для получения документа необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства. Написать заявление и приложить документы, подтверждающие право находиться в пограничной зоне. Это могут быть: приглашение на работу, вызов на учебу, справка из сельсовета о проживании и так далее.
Однако, как сообщили в пресс-центре Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, в Гродненский облисполком уже направлены предложения по уменьшению территории пограничных зон. Вполне вероятно, что она сократится до размеров сельских Советов.  Возможно ли принять необходимые решения до грибного, ягодного сезона, пока непонятно.
Между тем случайно попасть с зону вам не дадут специальные щиты с информацией и дорожная разметка. Самое крупное задержание, по информации пресс-центра, гродненские пограничники сделали в феврале. У местного рыбака в Поречье изъяли около 800 рыболовных сетей китайского производства общей протяженностью 67 километров.

Самое читаемое

Разное