Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Герои умирают на кухнях

Наши кухни давно перестали быть только местом приготовления пищи. Теперь, когда все ограничены во времени, газетные новости всего лишь просматриваются с чашкой кофе, а телевизионная картинка влетает вместе с бутербродом.

На кухнях проходят сборы, разгораются дебаты и обсуждаются последние местные сплетни. Здесь каждый недовольный может дать всплеск эмоциям: выступить политиканом, покритиковать власть, возмутиться начальством, ценами и грозить показать кузькину мать. А назавтра люди просыпаются и забывают о том, что было накануне.
Примечательно, что наша работа порой напоминает эти самые домашние кухни. Как часто бывает, что обиженный кем-то, недовольный читатель прямиком направляется в газету. Возмущенно, иногда не стесняясь в выражениях, нам рассказывают о несправедливостях грешного мира. Призывают помочь, порой просят, иногда угрожают, бывает, пытаются журналистов оскорбить чем-то вроде: «Зачем вы нужны, раз не хотите разбираться в проблеме?» Самое интересное начинается потом.
Уж сколько раз, бывало, репортеры взялись за дело, сделали массу звонков, запросов и начали писать. Но тут нашего возмутителя одолевает страх. Ему уже ничего не надо, и вместо храброго бойца перед нами стоит обычный человек, робко говорящий: «Я подумал, наверное, лучше об этом не писать». Хорошо еще, когда он подумал вовремя.
Поверьте, таких людей не мало. Я хорошо помню, как в начале года один из предпринимателей с пеной у рта говорил сначала одно, а потом пришел и едва ли не плача настаивал на совершенно иных фразах. Как мы ни пытались объяснить невероятность его поведения, мужчина стоял на своем, добавляя: «У меня нет гражданства, и вообще я не хочу проблем». Как профессионалы своего дела, мы можем осуждать его, но по-человечески таких людей жалко. Они боятся.
Есть мнение, что у некоторых страх зародился едва ли не на генетическом уровне. Но лично мне непонятно, чего боятся мои земляки, рассказывая о плохих чиновниках, спиленных деревьях, маленьких пенсиях. Однако очень часто в почте попадаются письма без подписи. Возникает вопрос: «Зачем люди пишут письма, если отвечать некому», ибо послания с подписями вроде «жители дома № 5», «пенсионеры ЖЭСа №…» расцениваются во всех структурах как анонимки, а посему на них наши официальные органы вообще реагировать не обязаны.
Так что боритесь со своим страхом, если у вас действительно болит, и вы сможете быть героями не только на кухнях.

Самое читаемое

Разное