Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

ЭМО-нсипация

Они похожи на детей с грустными глазамиМолодые люди в черно-розовой одежде с опущенной на пол-лица челкой и до ужаса похожие друг на друга. Вот, пожалуй, и все, что знают обычно об эмо.

Кто-то превозносит этих ребят как оплот искренности и естественности в современном мире. Другие как раз это презирают, одеваются в абсолютно ином стиле и носят значки антиэмо.
Так или иначе, мальчики и девочки в стиле унисекс считают себя полноправными членами молодежной субкультуры. Наш город не стал исключением. Хоть в Гродно true, или настоящих, эмо и немного, все же встречаешь молодых людей в  не по размеру узких джинсах, перчатках без пальцев, с ассиметричными челками и грустными глазами. Последнее, наверное, можно назвать отличительной чертой этих ребят, как бы они это ни отрицали.
С эмо-боем Лешей мы встретились у входа в автовокзал. Черноволосый парнишка, в темно-синей куртке, с туннелями в ушах жался под козырьком, прячась от дождя. Глаза печальные, даже когда он улыбается.
Об эмо в современном обществе сложилось множество стереотипов.
Леша против штампов:
– Так уж пошло, что у каждого молодежного течения своя отличительная особенность: у панков – ирокезы, у скинхедов – бритые головы, у нас – длинные челки, неважно какого цвета. У каждого тру-эмо свой стиль. Я, например, никогда не носил одежду черно-розовых цветов.  Есть, конечно, те, кто стремится к шаблонам, но их единицы, и те не всегда одеваются в розово-черное. В сочетании с черным допускается любой яркий цвет.  Ценится же индивидуальность. Видишь вон ту девушку? – он указывает на светловолосую девчонку, лицо которой наполовину закрыто прядью волос, в светлом пальтишке и узких джинсах. – Она тоже эмо. Можно не выглядеть как эмо, но быть им в душе.
Кстати, если говорить о внутреннем мире этих ребят, то это преимущественно грустные и ранимые подростки, то и дело кардинально меняющие настроение. Чувствительностью они напоминают детей, поэтому их называют «кидами», или детьми.
– На самом деле эмоции превыше всего, – комментирует Леша. – Только вот то, что мы постоянно находимся в состоянии депрессии, – это полный бред. Нам не чужды  радость, любовь.
В идеале тру-эмо ведут здоровый образ жизни. Они против сигарет, алкоголя и наркотиков.
– В Гродно нас мало, можно на пальцах пересчитать. Мы собираемся вместе каждый день. Тусуемся обычно на Советской площади, возле ДК текстильщиков, а зимой «зависаем» где-нибудь на флэтах (квартирах). Часто участвуем в различных фестивалях, в том числе на панк-тусовки нас приглашают.
Представители других молодежных течений относятся к эмовцам по-разному.
– Я довольно спокойно воспринимаю этих ребят, – говорит паренек с ирокезом. – Они, конечно, немного чудные. Часто трудно отличить эмо-боя от эмо-герл – выглядят почти одинаково. Но панков ведь тоже мало кто понимает.
А вот девушка-готка в ответ на вопрос об ее отношении только недовольно фыркнула: «Слабаки и нытики!»
Наш собеседник к другим движениям относится ровно.
– Каждому свое!
– Эмо не становятся, ими рождаются, – утверждает Леша. – Вот только понимают это несколько позже, когда подрастают.

Как отличить
Начнем с главного: классическая одежда в черно-розовой гамме, где узоры также двухцветные. Это узкие джинсы, штаны из полиэстера, тонкие кофты малюсенького размера с забавными принтами, плотные олимпийки, майки детского размера, пальто или куртки типа «рабочая одежда». Различные кеды в шашечку, теннисная, скейтерская, конверсионного или авангардного стиля обувь. Повязки на руках и запястьях, пояса с железными бляшками, перчатки без пальцев, рюкзаки с различными значками эмо. Браслеты с черепами, «туннели» в ушах, пирсинг в губах или вообще на лице, ногти черного или серебристого цвета. Эмо-макияж распространен как у парней, так и у девушек  – это подводка глаз черным карандашом, но не обильно. Прически не делятся на мужские и женские, часто можно увидеть одинаковые прически и у молодых людей, и у девчонок. Челка прикрывает один глаз, черный или темно-каштановый цвет волос.

Почему эмо?
Эмо происходит от «emotional». Эмоции являются основной составляющей культуры. Смысл их жизни  – противостояние несправедливости, чувствительное мироощущение.

Самое читаемое

Разное