Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Планы на отпуск

Учителя будут отдыхать больше, а воспитатели – меньшеПоставить точку в теме дополнительных отпусков окончательно можно будет лишь в конце года. Тогда выяснится, на сколько продлят каникулы тем, кто трудится во вредных условиях.

Пока оговорили отдых педагогов и специалистов с ненормированным рабочим днем. Повезло не всем.

Воспитатели недовольны
Напомним, что сыр-бор разгорелся после вступления в силу Закона РБ «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РБ» (№ 272-З от 20 июля 2007 года). С тех пор основной отпуск для всех стал 24 календарных дня (ранее – 21 день). Каникулярные бонусы отменили: теперь их должны назначать по-новому.
Быстрее всех сработало Министерство образования и отстояло удлиненные отпуска почти всех специалистов. Министр образования Александр Радьков мотивировал необходимость большого отдыха преподавателей тем, что они отвечают за детей, а значит, находятся в условиях постоянного стресса. Всем педагогам и директорам школ, училищ, санаторных заведений и интернатов установили отпуск в 56 календарных дней (Постановление Совмина №100 от 24 января 2008 года). Столько же назначено ректорам и преподавателям вузов.
Воспитатели и музыкальные работники садов остались не очень довольны: теперь их отдых уменьшился до 30 дней. Совсем расстроились, судя по SMS-сообщениям на редакционном мобильнике, помощники воспитателей, которым светит не более основных 24 дней.       

Норма для всех
Проиграли специалисты с ненормированным рабочим днем. По такому графику трудились директора предприятий, инженеры, бухгалтеры, инспекторы, специалисты отдела кадров, работники культуры и журналисты. Их отпуск, который составлял примерно 30 дней, уменьшился до 24. Выяснилось, что расходы на дополнительные каникулы в таких случаях не будут покрываться из государственной казны. По словам главного специалиста отдела труда и социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Ирины Бугровой, работодатель может установить их за счет своей прибыли, но не более чем на семь календарных дней. На практике же, поясняет наша собеседница, едва ли найдутся желающие платить за отдых наемных работников из своего кошелька. Здесь оптимальный выход – требовать деньги или отгул за переработанное время. Чтобы не обижать некоторых культработников, их внесли в графу «вредности» с 18 днями сверх основного отпуска. Повезло артистам, режиссерам, постановщикам, художественным руководителям. 

Только ли молоко за вредность?
В неведении пока остаются занятые на вредных производствах. Это касается людей более восьмиста профессий. Среди них, например, микробиологи, ветеринарные врачи, фармацевты, взрывники, строители и водители. Раньше время их дополнительного отпуска зависело только от специальностей, которые были утверждены постановлением Министерства труда РБ № 89.
– По списку специальностей, допустим, всем газосварщикам давали семь дополнительных дней. Но одни специалисты этой сферы трудились во вредных условиях с повышенным шумом и загазованностью, условия у других были лучше, – рассказывает Ирина Бугрова.
Теперь к каждому подойдут индивидуально: сколько давать дней сверх и кому – покажет аттестация. Ее надо провести на всех предприятиях независимо от форм собственности до 31 декабря. «Для работодателя затраты не велики: заплатить надо только за санитарные замеры. А дополнительный отпуск будет оплачиваться из себистоимости», – поясняет наша собеседница.
Известно, что продлить свой отдых сможет большее количество людей. Если раньше аттестацию проводили, как правило, государственные предприятия, то теперь и частник не сможет увильнуть. «Теперь ситуация должна исправиться. Ведь в случае отказа от проведения экспертизы на юридическое лицо накладывается штраф до ста базовых величин, на физическое лицо – от 20 до 50 базовых», – пояснила Ирина Бугрова.

Самое читаемое

Разное