Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Плачет береза

Сок смешают с апельсинами, шиповником и медомВсе лесхозы области за исключением Ивьевского и Дятловского уже расставили у стволов берез пластиковые мешки, бидоны или ведра.

Как рассказал нам заместитель начальника отдела производства и реализации продукции Гродненского областного ГПЛХО Евгений Думчев, сокодвижение началось местами уже в феврале:  «Интенсивность пока слабенькая, ожидаем прироста. В прошлом году заготовили 1200 тонн сока, в этом пока прогнозов не делаем». Полную тару сразу доставляют потребителю. Березовый сок заготавливают три крупнейших переработчика: фирма «АВС», Гродненский консервный завод, «Голдстрим». По приметам лесников, сокодвижение прекращается, когда «выстрелит» первый лист. Как нам рассказала заместитель директора консервного завода  Людмила Якимович, здесь разработали множество рецептов вкусной продукции. Напиток «Бодрость» делают из сока с настоем шиповника, готовят купажи с апельсинами, на ячмене, с натуральным медом.
Кстати, за самовольную заготовку сока грозит штраф, а также наказание за ущерб лесу. За каждое поврежденное дерево в возрасте свыше десяти лет в зависимости от группы лесов придется возместить ущерб в размере 0,1 до 0,2 базовой величины. Самовольная заготовка сока расценивается как незаконное уничтожение либо повреждение растительности. Если лесник обнаружит такого любителя сока в особо охраняемых лесах, то выпишет штраф от 20 до 50 базовых величин. За незаконную подсочку в обычных лесах грозит от 10 до 30 базовых. В любом случае надо обратиться в лесничество или лесхоз, где покажут отведенное для заготовки сока место. При этом не нужно платить и брать специальные разрешения.

Самое читаемое

Разное