Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Американский акцент

Бывший дипломат Джон Кунстадтер заговорил по-белорусски и уехал в деревнюДжон Кунстадтер ввел среди иностранных дипломатов моду на белорусский язык несколько лет назад, когда работал в посольстве США в Минске. Сейчас он вышел на пенсию, но возвращается в Беларусь снова и снова. В его руках – фотоаппарат.+ФОТОРЯД

В Гродно уже вторая выставка в этом году открывается на белорусском языке с иностранным акцентом. Первым заговорил шведский посол Стефан Эриксон, который привез в Новый замок графику из королевской коллекции. В Старом замке на прошлой неделе представил свои фотографии Джон Кунстадтер. Но это не просто несколько фраз, с трудом заученных ради того, чтобы удивить публику. Оба дипломата свободно говорят по-белорусски. Недавно к ним присоединился и посол Израиля Зеев Бен-Арье.
Фотографии сделаны в 2007 году. В объективе – картинки из жизни белорусской деревни, в основном полесской. Пчеловод забрался на дерево: там закреплен улей. Полные корзины на Яблочный Спас. На столе – кутья и бутылка из-под водки «Белые Росы», наполненная домашней наливкой. Под скатерть старушка аккуратно сует сено. Портреты родственников рядом с иконами на потрепанных обоях. Хлам во дворе. Церковная служба на Рождество. Женщина в дешевом турецком свитере с надписью «Венеция» и контурами собора Святого Марка перебирает картошку. Среди черно-белых снимков цветных всего два: три колоритно одетые «бабулькі» на скамейке во дворе и солнечно-желтые тыквы под ярко-голубой рамой окна.
«На гэту зямлю нельга глядзець стомленымі вачыма», – написал о Полесье Владимир Короткевич. Именно этот «вялікі еўрапейскі пісьменнік», как выразился Кунстадтер, и вдохновил его на путешествие по нашей стране. Он не прочь фотографировать и в городе, но суть и глубину белорусской культуры пока нашел только в деревне.
Два года назад дипломат вышел на пенсию и стал фотографом, но в Америку не вернулся. Решили с женой обосноваться в Турции, где Кунстадтер трижды служил. Там осталось много друзей. Кстати, он прекрасно владеет турецким. А чтобы не забывать белорусский, едет в нашу деревню.

Самое читаемое