Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Тройной ФУРСаж

Юниорский турнир в четвертый раз собрал лучших «вольников»Три гродненских атлета стали победителями турнира по вольной борьбе на призы Почетного гражданина Гродно Леонтия Фурсы.   +фоторяд

Если начать считать всех мастеров спорта, которых подготовил Леонтий Петрович Фурса, не хватит пальцев на руках и ногах. Их уже более семидесяти. Он воспитал пять заслуженных тренеров Республики Беларусь. С ним, как с тренером сборной команды, связано большинство ярких побед белорусских борцов на международной арене. И сегодня, перешагнув семидесятилетний рубеж, он продолжает готовить спортсменов высокого класса. Так, в этом году один из самых талантливых учеников Фурсы, Александр Карницкий, имеет все шансы побороться за медали на Олимпиаде в Пекине.  
Пока же на турнире Фурсы в Гродно ищут будущих чемпионов. Он для гродненских юниоров как глоток свежего воздуха: можно померится силами с мастеровитыми борцами. Правда, в этом году не смогли приехать представители, например, Арабских Эмиратов. Дело в том, что в республиканском календаре сместили на начало марта турнир на призы олимпийского чемпиона Александра Медведя, поэтому многие зарубежные команды изменили планы. Но от этого турнир на призы Фурсы пострадал лишь отчасти. И без того в соревновании приняли участие  94 спортсмена: представители Польши, России, лучшие белорусские юниоры. Многим из них довелось за один день провести по шесть-семь схваток – напряженность, близкая к экстремальной. По-настоящему жесткая конкуренция сложилась в весовых категориях 66, 74 и 84 килограмма.  В весе 74 килограмма первое место завоевал Андрей Космынин из гродненского УОРа, а в категории супертяжей не было равных Илье Якуте. Еще сложней пришлось нашим девушкам. Женская команда Польши оказалась вне конкуренции, завоевав шесть первых мест из семи возможных. Лишь гродненке Ольге Глебик в весе 55 килограммов удалось завоевать золотую награду.

Справка «ВГ»
Леонтий Петрович Фурса родился в городском поселке Свислочь  Гродненской области. Окончив в 1957 году Минский институт физической культуры, приехал в Гродно, где стал работать тренером по вольной борьбе школы высшего спортивного мастерства, кем и является по сегодняшний момент. В 1968 году ему присвоили звание заслуженного тренера республики. По инициативе Национального олимпийского комитета Леонтию Фурсе было присвоено звание Почетного гражданина Гродно.

Самое читаемое