Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Тракторист, не горюй

Почему солярка позеленела, а бензин посинелВ этом году тракторы, комбайны и прочая техника в сельском хозяйстве  начали работать на топливе необычного цвета. Перед тем как попасть в СПК, бензин (H-80) окрашивают в синий цвет, а дизельное топливо – в зеленый. В колхозах к нововведению отнеслись с настороженностью. Но именно таким способом государство попытается бороться с расхищением горючего.

Идея с окрашиванием не нова. В соседних странах, к примеру, в Польше, это делают давно. В середине прошлого года и у нас решили опробовать эту технологию.
– Министерство сельского хозяйства и продовольствия обратилось в концерн «Белнефтехим» с предложением изучить возможность окрашивания топлива, – пояснил Павел Лантасов, исполняющий обязанности начальника главного управления производства и сбыта нефтепродуктов «Белнефтехим». – По их просьбе мы изучили процесс совмещения топлива с красителем, а с этого года на нефтебазах стали окрашивать бензин и дизельное.
Как выяснилось, краситель для этих целей приобретается за пределами республики. А для того чтобы изменился цвет, достаточно нескольких граммов.
– Всего  50 – 100 граммов хватает на несколько тонн. После этого бензин может изменяться со слегка желтоватого до сине-голубого цвета, а солярка – до зеленовато-изумрудного, – пояснил Игорь Кисла, главный инженер управления механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. – Все это делается для того, чтобы прекратить расхищение. На сегодняшний день в области около 9,5 тысячи государственных тракторов  и примерно 7 тысяч – частных. По некоторой информации, государственное топливо прежде попадало к частникам.
Оказалось, нововведение вызвало в хозяйствах неоднозначную реакцию. И до госконтроля уже дошли слухи, как народные умельцы пытаются избавиться от цвета. К примеру, в одном из СПК пробовали выжечь его каленым металлом: разогревали лом докрасна и едва ли не кипятили горючее. Появилась также информация, что в отдельных хозяйствах начали распространять слухи о вредности красителя для людей и техники.
В госконтроле считают, что говорить о вредности не уместно. Этот краситель английского производства, и за рубежом с ним работают не один год.
Поскольку горючие материалы синего и зеленого цвета используются только в сельском хозяйстве, частники не смогут их перекупать. В противном случае им грозят серьезные штрафы.
– Мы изучаем ситуацию и знаем, что окрашенное топливо люди покупать опасаются. Ведь если к солярке обычного цвета попадет хоть немного зеленой, все поменяет цвет. А если об этом станет известно при проверке автомобиля, серьезного наказания не избежать, – пояснил Александр Садовничий,  заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области. – Сейчас мы сможем проверить информацию о том, что в некоторых СПК завышаются нормы расхода горючего, – добавил сотрудник госконтроля. По его мнению, добавление красителя в горючее позволит избежать хищений, что сэкономит до 15 процентов топлива.
Как стало известно, в конце февраля в области создана рабочая группа по контролю за использованием топлива в хозяйствах. В нее вошли представители различных ведомств, включая госконтроль и милицию. В ближайшее время предполагается начать рейды. Помимо всего прочего, намерены проверить оперативную информацию, не выливается ли топливо на землю, чтобы завысить нормы расхода.  

Самое читаемое