Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Речка в осаде

Почему пропала рыбаЧтобы жителю деревни Заневичи добраться до речки Свислочь, он должен надеть резиновые сапоги и идти через поле или ехать по кромке пашни. Свислочь оказалась в окружении вспаханных полей, которые подбираются к воде.

Кому пляж, а кому – кукруза
Андрей вместе с семьей отдыхает именно в Заневичах, откуда родом. Андрей большой любитель подводной охоты и рыбалки. «Если раньше Свислочь кишела рыбой, то теперь ее почти нет. А деревья по берегам начали сохнуть, – рассказал он. – Жалко смотреть, как пропадают такие места. Я обращался в районную инспекцию по охране природы, в другие инстанции, но ничего не изменилось. Наверное, хозяйство распахивает землю, чтобы увеличить урожайность. Я сам видел, как с трактора прямо в воду летели гранулы химикатов. Думаю, это были средства для борьбы с сорняками».
По словам местных жителей, раньше на Свислочи возле Заневичей было три пляжа, теперь не осталось ни одного. Приезжали группы поляков, ставили палатки и отдыхали в деревне, угощаясь чаркой и шкваркой. Теперь вдоль речки растет кукуруза. По мнению главного агронома СПК имени Деньщикова Геннадия Эйсмонта, ничего страшного не происходит. Деревья могут сохнуть из-за повышения уровня воды в реке после постройки мини-гидроэлектростанции. Как он сообщил, поля выпахивают в целях залужения. «При этом несколько лет можно вдоль берегов сеять сельскохозяйственную культуру, потом там вырастет трава и появится луг, – рассказал Геннадий Михайлович. – Наоборот, мы почистили берега, реконструируя угодья». В управлении по сельскому хозяйству Гродненского райисполкома сообщают, что все земли должны работать, поэтому распахиваются неугодицы. При этом все сотки учтены в севообороте.
В воду попадает навоз
Сильно петляя, плывет Свислочь в глинистых берегах, заросших кое-где травами. Встречаются обрывы, лесов нет до самого Немана: близ воды лишь ольховые кусты и отдельные деревья. Проехав вдоль деревни к хутору, где живет Ольга Дейкало, мы заметили, что действительно земля распахана под самые заборы наделов сельчан. Речка Свислочь оказалась в окружении полей.  Андрей приехал с рулеткой. Оказалось, что от кромки берега до поля всего полтора-два метра, тогда как в среднем прибрежная полоса не должна быть меньше десяти метров. Старший госинспектор областной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Малевич сообщил, что для водоемов, как правило, создают проекты водоохранных зон.
Возле дома Ольги речка разливается, смывая с поля пестициды и навоз. «Стали сохнуть деревья, это главным образом ольха. Раньше достаточно было опустить в воду «кошик», и достанешь его полным рыбы. Солили, коптили, тушили, не знали, куда девать. Сейчас – пропала, – рассказала она. – Хотя бобров у нас много, иногда ловим и речную форель. Что происходит: животные приспособились, а растения – нет?»
Помещик воровал снопы
Деревня расположена недалеко от центра СПК имени Деньщикова, который находится в Луцковлянах. Места красивейшие, пронизанные голубыми жилками речушек, большинство из которых впадает в Неман. Директор краеведческого музея при СПК историк Владимир Козырев собрал множество  данных о жизни деревни Заневичи в начале позапрошлого века. Он собрал в музее копии документов переписки местного помещика. Здесь есть, например, камень 1665 года, на котором выбит православный крест, а надпись – на польском языке. Ученые пока не могут установить его происхождение. Председатель СПК обещал премию тому, кто разгадает тайну.
– В этих местах жила шляхта, владел землями помещик Тарновицкий, по рассказам старожилов, очень злобный, от него сбежал личный кучер, – рассказал Владимир Сергеевич. – Бывало, набирал батраков и ездил под Квасовку воровать снопы у других помещиков.  Раньше эти земли принадлежали слонимскому магнату Огиньскому, дяде известного композитора Михаила Клеофаса Огиньского.

В тему:
Кому-то тема кукурузы на речном берегу может показаться неактуальной. Для работников полей важны высокие урожаи, и это понятно. Но все мы помним маленькие речки, на берегах которых прошло детство. Ждем ваших отзывов и мнений.

Справка «ВГ»
СПК имени Деньщикова – одно из крупнейших хозяйств в Гродненском районе. На территории находится агрогородки Индура и Луцковляны. В прошлом году на благоустройство потратили 2,9 миллиарда рублей, в том числе 1,3 миллиарда за счет СПК. В Индуре отремонтировали фасады школы, детсада, лесничества, в этом закончат ремонт Дома культуры, торгового центра, столовой, за счет хозяйства благоустроят улицы Гродненскую и Рогачевского, заменят шифер на 28 домах, установят четыре километра железобетонного забора и другое. Для сотрудников хозяйства строят домики усадебного типа. В Луцковлянах школа получила новый спортзал.

Самое читаемое

Разное