Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Поколение «neхt» под наблюдением

Проблемы переходного возраста обсудили на первом городском открытом родительском собранииНесносными и раздражительными дети не рождаются, а становятся из-за проблем в семье.

В гродненский социально-педагогический центр обратилась мать тринадцатилетнего подростка, который украл из семейного тайника три с половиной тысячи евро. По словам директора городского социально-педагогического центра Галины Рутковской, женщина рассказала, что ребенок стал неуправляемым, поэтому просила забрать его в интернат. В ходе консультаций выяснилось, что поведение мальчика объясняется тем, что он невзлюбил отчима. А украденные деньги были отложены на свадьбу мамы с новым мужем. После вмешательства психолога конфликт уладили.
Горожан собрали, чтобы обсудить, как найти компромисс с поколением «neхt» и на что надо обратить внимание в воспитании.

Смотрите, что делается в соседской квартире
В областном центре выявлено 640 ребят, которые живут в социально опасных условиях. Однако учреждения образования работают на то, чтобы оставить детей в семьях, а не пополнять детские интернаты. Поэтому задача школы – проводить беседы с проблемными родителями, отправлять их на принудительное лечение.
Но не всегда удается исправить ситуацию: за прошлый год лишили родительских прав около пятидесяти человек. «Не оставайтесь глухими к чужим детям: посмотрите, как воспитываются несовершеннолетние в семье у соседей», – попросила заместитель председателя горисполкома Ирина Сенченкова.

В сетях зеленого змия
На наркологическом учете состоят около семисот детей. В районных инспекциях по делам несовершеннолетних за прошлый год зарегистрировано около двухсот случаев доведение малолетних до состояния опьянения взрослыми. В их числе фигурируют, казалось бы, нормальные семьи с достатком. Так, одни родители на праздничный стол в честь семнадцатилетия дочери для именинницы и ее друзей поставили водку, вино и пиво. Бывает, что и в магазинах продают алкоголь школьникам. За прошлый год схватили за руку при незаконной реализации примерно тридцать работников торговли.

Дети воруют для драйва
Установлено, что каждое десятое преступление в городе совершают подростки. За прошлый год было триста противоправных действий. 35 преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. Так, к примеру, подростки, как они позже объяснили, ради адреналина воровали в микрорайоне Девятовка магнитолы из автомобилей. Двое шестнадцатилетних парней в нетрезвом состоянии избили прохожего. Многих ребят привлекли к административной ответственности за то, что они шатались по улицам в пьяном виде.

Обратитесь к психологу
Семь детей покончили жизнь самоубийством в прошлом году. По словам Галины Рутковской, трагические случаи происходят, потому что взрослые упрекают, а порой и оскорбляют детей.
Даже с трудными подростками можно договориться, считают гродненские психологи. Если в семье возникли проблемы или недопонимание, то можно обратиться в городской социально-педагогический центр, там окажут юридическую и психологическую помощь анонимно.

Ходите в туристические походы
Чтобы ребенок не попал в дурную компанию, его надо занимать в кружках и совместно проводить свободное время. Ирина Сенченкова сообщила, что у родителей есть возможность посещать в учебных заведениях специальные тематические вечера по субботам, участвовать всей семьей в спортивных мероприятиях на выходные. В гродненских школах вести кружки высказали пожелание на безвозмездной основе несколько родителей.

Контролируйте девочек
По словам заведующей первой детской поликлиникой Ирины Луканской, за прошлый год в Гродно зарегистрировано 92 случая подростковой беременности (более трети пошли на регуляцию и аборт). В том числе в интересном положении оказались девочки до пятнадцати лет. На поздних сроках прервали беременность шесть подростков из-за медицинских показаний, связанных с физиологической незрелостью организма для рождения ребенка. Ирина Луканская напомнила мамам, что необходимо контролировать критические дни у дочерей, следить за изменениями их психологического состояния и проводить беседы на предмет сексуального воспитания.     

Папы не должны оставаться «за кадром»
По словам начальника отдела образования горисполкома Сергея Блажея, следующее открытое родительское собрание планируется провести осенью. Скорее всего, оно пройдет в мужском кругу, потому что озабоченность вызывает малая роль отцов в воспитании детей. Особенно это касается тех семей, где воспитываются мальчики. На родительском собрании выступил     отец двоих детей Евгений Ярмантович и поделился своими секретами воспитания: «Как потеплеет, с детьми хожу в турпоходы. Мы не пропускаем ни одного городского праздника. Воспитываю сыновей, поэтому знаю, чтобы поддерживать авторитет, мои слова не должны расходиться с делом».  

Самое читаемое

Разное