Купидон победил

У входа в загс появится декоративная скульптураКонкурс на разработку эскизного проекта выиграл гродненский скульптор Владимир Пантелеев. Он предложил установить у входа в загс на пересечении улиц Советской и Ожешко миниатюрную колонну, а на ней – купидона с луком в руке.

Конкурс, объявленный горисполкомом, проходил на республиканском уровне. Из 14 участников 11 – минчане. И хотя победа осталась за гродненцем, три проекта столичных скульпторов, скорее всего, тоже получат право украсить наш город.
Среди них – «Двое» Вадима Мацкевича. Две половинки – мужского и женского лица – воплощают единое целое. Две личности постоянно соприкасаются. Но при этом не утрачивают свою индивидуальность. На тыльной стороне видим древо жизни, стволом для него служит пробел между затылками. Крона контурно решена в форме дубового листа, поскольку именно это дерево в Беларуси является символом долголетия. Еще одна изюминка. Зеркальные боковые поверхности скульптуры позволят молодоженам увидеть свое отражение в лице «второй половинки».
«Трон для Золушки» Александра Лыщика тоже приглянулся комиссии. В основе композиции лежит сюжет известной сказки Шарля Перро. Изящное кресло на основе в форме сердца вполне может появиться в Швейцарской долине. У его подножия – ажурная бронзовая туфелька с вкраплениями цветного стекла, которую сможет примерить любая девушка. На двухметровой спинке трона устроился купидон, а в центре находится герб Гродно, указывающий на счастливое место встречи влюбленных. (Кстати, идея трона впервые прозвучала в 2004 году от архитектора ОУПП «Институт «Гродногражданпроект» Ирины Журовой.)  
Много поклонников оказалось и у проекта «Невеста опаздывает» Константина Селиханова. Почтенный жених в шляпе расстроился, проверив время по карманным часам. И тут на помощь спешит муза: вот она уже тихонько нашептывает ему на ухо. Автор утверждает: это слова утешения. Но кому-то может показаться, что муза обольщает, зовет за собой. Поэтому решили, что такая двойственность на пороге загса не совсем уместна, но скульптура может занять место в другом уголке города.
По словам главного специалиста отдела по регулированию застройки и благоустройству управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольги Борейко, на победу претендовали еще два «Амура». Александр Ботвиненок предлагал посадить напротив загса крылатого мальчика с луком, водрузив его на колонну подушек из шлифованного гранита. (По народным поверьям, по количеству подушек оценивали благосостояние семьи.) Сомнения возникли по поводу колонны, по сравнению с версией Владимира Пантелеева она смотрелась более тяжеловесно. Третью вариацию на тему амура представил Олег Куприянов. Его мальчик сидит на изящной колонне, держа по венку для жениха и невесты. Но вот руки он раскинул так широко, что было неясно: соединяет он пару или, наоборот, разводит.