Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Гродно подбирается к Литве

К северу от города поселятся 100 тысяч человек В ближайшие годы Гродно появится новый жилой район, где в будущем смогут разместиться почти 100 тысяч человек.

«Под новый район Грандичи (не путать с деревней Грандичи!) отведено почти 1,5 тысячи гектаров, – рассказывает начальник отдела реализации генплана управления архитектуры и градостроительства горисполкома Валентина Куренкова, разворачивая передо мной карту города. – Он «обнимет» деревню Лапенки, а на северо-западе соединится с микрорайоном усадебной застройки Зарица.
С многоэтажками будут соседствовать коттеджи. Уже готов детальный план на первую очередь строительства (650 гектаров, 65 тысяч жителей), которую планируют завершить к 2015 году. Его разработали в институте «БелНИИП градостроительства». Это восемь новых жилых кварталов: шесть из них отдадут под многоэтажные дома, два – под коттеджи. В будущем новая дорога свяжет район Грандичи с предприятием «Гродно Азот».
Кстати, если бы не промышленный гигант, город мог бы развиваться на восток. Сейчас сделать это не позволяет санитарно-защитная зона протяженностью 2,5 километра. А вот на западе, за микрорайоном Барановичи, осваивать новые территории мешает сложный рельеф. Хотя в последней редакции генплана здесь и предусмотрен участок многоэтажной застройки, вряд ли эту задумку удастся осуществить. Слишком больших затрат потребует инженерное обеспечение.
Поэтому второе направление, в котором будет «шагать» город, – южное. Сейчас завершается разработка детального плана еще одного нового жилого района, который получит название «Южный». Это участок южнее поселка Фабричный, с востока ограничен дорогой на Одельск. На территории первой очереди строительства расположена деревня Большая Ольшанка. Проект разрабатывается с учетом санитарно-защитной зоны вокруг гродненской птицефабрики, хотя она входит в программу выноса промышленных предприятий, и в будущем участок освободится.  

Самое читаемое

Разное